Рейтинги

Рейтинг странСтатьи | Статьи о горных лыжахСоветы | Статьи по странам

Десятка самых веселых праздников в мире

У нас в Казани празднуется довольно много праздников: общероссийские праздники переплелись с национальными татарскими и мусульманскими праздниками. В других же уголках планеты праздников как правило меньше. Однако зачастую они отличаются либо своим размахом, либо необычностью, да что там, экзотичностью и экстравагантностью празднования. Октоберфест сразу отпадает, так как при публикации ставка делалась на менее известные, но такие же масштабные праздники.

Итак, подборка наиболее веселых и необычных праздников планеты:

1 место: праздник Таиланда «Сонгкран»

праздник Таиланда «Сонгкран

Что из себя представляет: Новый год в Таиланде. В первую очередь, это духовный фестиваль, направленный на очищение от прошлогодних грехов. Раньше в Таиланде было принято, проходя по улицам с чашей воды, окраплять парой капель каждого встречного. Сегодня же тайцы «мочат» всех подряд из водяных пистолетов, ведер и поливальных шлангов. Кредо феерического праздника: чем мокрее ты станешь, тем удачнее пройдет следующий год. Чем-то эти водные баталии напоминают испанский Томатино, о котором написано ниже

Где и когда проходит Сонгкран: Праздник начинается в середине апреля. Официально Новый год в Таиланде справляют с 13 по 15 апреля, но многие провинции продлевают веселье вплоть до 20-х чисел. Самые масштабные баталии ежегодно проходят в Бангкоке и Чанг Мае (Chang Mai).

Обязательно взять с собой: Не забудьте дома хорошее настроение, ведь вы едете в страну улыбок. Лучше, если поедете в Таиланд со знакомыми: их обливать веселее.

2 место: Томатино в Испании

Томатино в Испании

Что из себя представляет: Неистовое сражение. Благо уже который год бои обходятся без жертв, если не учитывать тонны загубленных помидоров. Кто и каким изощренным образом стал первооткрывателем этой традиции, сказать сложно. Розыгрыш? Детские шалости? Да и какая, впрочем, разница? Главное, что этот праздник стал национальной традицией Испании с 1945 года. В последнюю среду августа (тут все продумано) около 30 000 человек буквально заполоняют улочки небольшого городка Бунол, чтобы поучаствовать в «томатных стрельбищах». Поэтому если в молодости вам не выпала возможность закидать злосчастного недруга тортом или пирожными в кафетерии - это Ваш шанс!

Где и когда: В последнюю среду августа в тихом испанском городке Бунол, что близ Валенсии.

Обязательно взять с собой: Старую ненужную одежду, которую будет не жалко выкидывать после купания в ярко красном океане раздавленной помидорной плоти. Также не помешают защитные очки: кислый сок щиплет глаза. И, конечно, самое главное - взять с собой начальника или надоедливых соседей. Бомбить помидорами незнакомых особ - не такое уж и интересное занятие.

3 место: Вечеринка "Полной луны"

Вечеринка "Полной луны"

Что из себя представляет: Это азиатская альтернатива легендарной Ибице - не менее легендарный тайский остров Ко Паньян (Koh Pha Ngan). Легенда гласит, что вечеринка в честь полнолуния впервые была организована по случаю дня рождения в далеких 80-х. Турист сразу же облюбовал необычное место с его не менее необычным действом и стал возвращаться сюда снова и снова. Вот, в принципе, и вся легенда. Может быть, звучит и не так впечатляюще, зато число посетителей говорит само за себя. 10 000 туристов, съезжающихся со всего мира на «пати» в мертвый сезон, - цифра немалая.

Вечеринка "Полной луны"

Публика на острове, надо сказать, специфическая: бэкпэкеры, «дети цветов», музыканты, диджеи, поэты, художники и дизайнеры. Вы не увидите здесь избалованных миллионеров и заносчивых звезд эстрады, здесь нет усталых политиков и расчетливых бизнесменов. На небольшом острове царит атмосфера транса, техно, драмнбэйса и регги. Одним словом, рай для прогрессивной молодежи! Многие скажут Вам, что место потеряло былое очарование. В этих словах есть доля правды, но Вам сравнивать все равно не с чем, поэтому терять Вам тоже нечего.

Где и когда: Каждый месяц во время полнолуния на острове Ко Паньян (Ko Pha Ngan) в Сиамском заливе Южно-Китайского моря.

Обязательно взять с собой: Удобную одежду и обувь (как в клуб), пару банок энергетика, а лучше сразу упаковку, и, конечно же, краски для тела и лица - куда без них прогрессивной молодежи!

4 место: Фестиваль «Burning Man»

Фестиваль «Burning Man»

Что из себя представляет: Ищете феерию искусств? Тогда арт-фестиваль «Burning Man» - для Вас! Изумительное действо продолжается 8 дней, а логическим завершением празднества традиционно является сожжение символической статуи человека, после чего у костра устраиваются шаманские танцы под барабанный бой, окончательно уносящий туристов от реальности. Правила интерактивной игры просты, и в то же время к ним нужно привыкнуть. В городе есть некие «улицы» и, соответственно, адреса, которые помогают не заблудиться посетителям фестиваля. Гуляя, вы можете встретить какой-нибудь безумный экипаж в виде чего угодно, или пешехода, наряженного в немыслимый костюм, со странной прической и блестками на лице. Главная задача - выжить 8 дней в пустыне. Каждый год фестивалю «Burning Man» задается своя тематика (в этом 2008 году это «Американская мечта»), посмотреть и поучаствовать в действе народу в начале недели съезжается немного - 2-3 тысячи зевак. Зато к выходным город заполнен «до отвала», в прошлом году число туристов в пустыне достигло 47 000 человек. Впечатляет?

Фестиваль «Burning Man»

Где и когда: Празднество стартует в сентябре за 8 дней до дня Труда в Америке, штат Невада.

Обязательно взять с собой: Неплохо было бы захватить с собой кемпинг (или альтернативное место временного проживания), а также предметы первой необходимости: зубную щетку, удобную одежду, крем для загара и т. д. Последний упаковать в чемодан придется обязательно: температура в пустыне днем достигает 100 градусов (к счастью, по Фаренгейту - по привычной шкале Цельсия это около 38 градусов).

Ни в коем случае с собой не брать: Деньги! Фестиваль «Burning Man» поддерживает лишь бартерную систему. Сказать более, на территории «города» запрещена купля-продажа чего бы то ни было, а также реклама и вообще любая коммерческая деятельность. Деньги понадобятся только при оплате входа на фестиваль.

5 место: Музыкальный фестиваль "Гластонбери" (Glastonbury) в Англии

Музыкальный фестиваль «Гластонбери» (Glastonbury) в Англии

Что из себя представляет: Крупнейший британский «хэппенинг» под открытым небом уже давно превратился в мировой бренд. Выступление на 3-дневном фестивале под открытым небом для каждого уважающего себя артиста - неотъемлемая ежегодная традиция. Гласто построен на идеологии бесплатных хиппи-фестивалей 70-х - на его территории есть «зеленые» зоны и большая часть прибыли идет на благотворительность. В прошлом году за 72 часа более 177 000 гостей фестиваля насладились выступлениями семи сотен исполнителей разных жанров - от рока и джаза до инструментальной и клубной музыки.

Где и когда: "Гластонбери" проводится в последние выходные июня неподалеку от английской деревни Пилтон на юго-западе Англии.

Обязательно взять с собой: Первое - это, конечно, билеты. Запасаться ими нужно заранее - статистика показывает, что «бумажки» распродаются в два дня. Второе - это жизненно необходимые вещи: палатка, спальный мешок, еда и вода, а также удобная одежда, в которой будет не жалко окунуться в грязевые «озера», ставшие с давних пор одной из важнейших пейзажных деталей Гласто.

6 место: Холи в Индии

Холи в Индии

Что из себя представляет: Холи - ежегодный индуистский фестиваль весны, чем-то напоминающий тайский Новый год Сонгкран. Фестиваль проходит в северной Индии и продолжается два дня. Первый день проходит у костра, который символизирует сожжение Холики. Все самое интересное начинается на следующий день, когда жители собираются на улицах, обсыпая друг друга цветным порошком или обливая подкрашенной водой.

Считается, что с наступлением весны приходят и такие неприятные болезни, как ОРВИ и ОРЗ, поэтому праздничное обсыпание лечебными порошками трав дарит жителям не только заряд положительных эмоций, но и иммунитет. Главным атрибутом Холи является особый напиток «Тандай», содержащий в себе небольшое количество марихуаны. Вот и еще один повод, чтобы не пропустить индуистское действо!

Где и когда: Празднование Холи выпадает примерно на конец февраля - начало марта, когда в Индии наступает полнолуние.

Обязательно взять с собой: Красный, оранжевый и зеленый порошки, иначе ответить своему «противнику» будет нечем. Кроме того, стоит захватить побольше воды, которую также можно будет на месте окрасить, и, конечно же, стандартно - старую ненужную одежду.

7 место: Забег "Bay to Breakers" в Сан-Франциско

Забег «Bay to Breakers» в Сан-Франциско

Что из себя представляет: 12-километровый забег в Сан-Франциско. Надо сказать, это очень Сан-Францизское явление. Соревнования сразу же превращаются в карнавал или даже… в гей-парад, что неудивительно, учитывая, сколько представителей секс-меньшинств живет в городе. Благо остались еще вменяемые граждане, которые воспринимают Bay to Breakers исключительно как забег. Они-то и доходят до финиша первыми, занимая призовые места. Чаще всего это профессиональные спортсмены. Остальные же просто расслабляются, превращая соревнование во флэш-моб.

Впервые забег состоялся в 1906 году, а в 1986 году забег даже попал в книгу Гиннеса как рекордный по числу участников (110 тысяч).

Где и когда: Третье воскресенье мая, Сан-Франциско, Калифорния.

Обязательно взять с собой: Оригинальный костюм и много-много пива. Возьмите также фотоаппарат - кто-то же должен фотографировать принимающих участие в параде.

8 место: День Австралии

День Австралии

Что из себя представляет: Австралийцы в жизни любят две вещи: пиво и барбекю. Вдоволь насладиться их «деликатесами» можно в День Австралии, когда вся страна празднует освоение Зеленого континента европейцами. Вся страна на день ослепляется праздничными фейерверками и парадами, сопровождающимися высадкой первого флота. Для любителей страны кенгуру это неплохой шанс надеть носки, шляпу (да что угодно!) с синим флагом, прохаживаясь по улицам с нескрываемой гордостью. Осталось дело за малым - найти австралийских друзей.

Где и когда: 26 января. Место празднования - на ваш выбор: в Сиднее стартует музыкальный фестиваль, в Аделаиде - матч по крикету. В Канберре проходит концерт живой музыки, а также вручение одной из самых почетных наград страны - Австралиец года.

Обязательно взять с собой: Истинную австралийскую гордость, что-нибудь для гриля и чувство совести. Последнее понадобится вам, если станет совсем весело. Вспомните про бедных аборигенов, у них в этот же день траур: как истинные хозяева земель, они считают этот исторический факт началом утраты своих прав жить так, как они жили в течение 40 тысяч лет.

9 место: День Королевы в Голландии

День Королевы в Голландии

Что из себя представляет: Ежегодно вся страна отмечает день коронации правящей королевы Беатрикс и день памяти королевы-матери Юлианы. Это событие принято сравнивать с Карнавалом в Рио-де-Жанейро, хотя бытуют и мнения, что первое будет куда лучше. Этот праздник длится на протяжении всех 24 часов без перерыва: ежегодно в Амстердам съезжаются самые знаменитые диджеи мира. Кроме того, проводятся парады, выставки ремесленных изделий, распродажи, детские вечеринки, уличный театр и фейерверки. Самые распространенные в этот день напитки - пиво и «Oranje Bitter» (ликер оранжевого цвета).

Где и когда: 30 апреля торжества проходят по всей Голландии, но самое бурное приходится на Амстердам.

Обязательно взять с собой: Что-нибудь оранжевое!

10 место: Родео Calgary Stampede

Родео Calgary Stampede

Что из себя представляет: Любителям ковбойских страстей прямая дорога на десятидневное родео, более известное как Calgary Stampede. Все ковбои мира приезжают на праздник показать свое мастерство, а миллионы туристов - чтобы посмотреть на это, выпить пива и предаться другим праздничным утехам.

Где и когда: Вторая неделя июля, Калгари, Альберта.

Обязательно взять с собой: Ковбойскую шляпу и немного терпения к музыке кантри.

По материалам Turist.ru