Советы

Статьи | Статьи о горных лыжах | Рейтинги | Статьи по странам

5 советов для путешествия по Армении

Армения – одна из самых древних и уникальных стран на Кавказе. Несмотря на свои небольшие территории, этой стране есть так много что предложить своим гостям: живописные горные ландшафты, древние достопримечательности, вкусная кухня, захватывающие места для любителей экстремального туризма! Следует также отметить добродушие и гостеприимство местных жителей, которые тепло встречают иностранных туристов. Так что неудивительно, что поездки в Армению с каждым днем набирают популярность. Если Армения заинтересовала вас в качестве туристического направления, ознакомьтесь ниже с некоторыми советами, которые обязательно пригодятся во время вашего путешествия.

Армения

Что взять с собой

Ответ на этот вопрос зависит от сезона и цели, с которой вы решили посетить Армению. Просто примите во внимание, что лето в Армении, особенно в столице, жаркое и достаточно сухое со средней температурой + 28-35 °C и отсутствием дождливых дней. Поэтому лучше всего взять удобную одежду, максимально подходящую для армянских жарких дней. Однако, если вы планируете посетить сельские места Армении, учтите, что температура там всегда ниже, чем в столице, и для вечера может пригодиться теплая одежда.

Зима в Армении варьируется от региона к региону. В столице она не всегда холодная, но снежная со средней температурой +2 /-10 °C. А в провинции и лыжных курортах намного холоднее и очень много снега, так что без теплой одежды никак не обойтись.

Самое комфортное и приятное для посещения время – это начало осени. Погода мягкая, теплая, а дождей почти нет. А если собираетесь посетить Армению весной, подготовьтесь к переменчивой погоде, небольшим перепадам температуры и дождям.

Что посмотреть

Армения представляет большой интерес для любителей культурного туризма. И это не удивительно: история страны простирается на 3500 лет назад и она имеет настолько много уникальных исторических и культурных памятников, что ее порой называют «музеем под открытым небом». Большая часть достопримечательсностей связана с Христианством: древние монастыри и церкви, восхищающие своей архитектурой, уникальные хачкары.

Достопримечательности Армении

Но Армения восхищает не только своими архитектурными шедеврами, но и красотой неповторимой природы. Так что, если желаете расслабиться и почувствовать гармонию с природой, мы рекомендуем посетить места, о котрых и пойдет речь дальше.

Прежде всего, следует отметить лазурное озеро Севан, красота которого вряд ли оствит кого-либо равнодушным. Это одно из самых высоких пресноводных озер в мире и самое большое на Кавказе. Невозможно не залюбоваться живописными ландшафтами, окружающими озеро: холмы, покрытые лесами, скалы, пастбища, переходящие в альпийские луга. Так что не случайно, что путешественники стараются не пропустить это чудесное место. Севан – прекрансый выбор для тех, кто предпочитает пляжный отдых, хочет поплавать, позагорать, поиграть в активные игры на свежем воздухе и хорощо провести время.

Для тех, кто желает расслабиться на лоне природы и поправить здоровье, лучшим выбором будет уютный Джермук со своими лечебными минеральными водами и высококачественными санаториями.

Путешествие по Армении не будет полным без прогулки по ее «сердцу» – древнему городу Ереван. Ереван радует своей уютной атмосферой, уникальной архитектурой, множеством музеев и галерей, а также прекрасными кафе и ресторанами. Посетите центр города, где находится величественная Площадь Республики, Театр Оперы и Балет и Северный проспект, закажите местные блюда в одном из национальных ресторанов, прогуляйтесь по вечернему Еревану с его дружелюбными огнями и поющими фонтанами и вы увезете массу позитивных эмоций и впечатлений.

Как провести время

Знаете ли вы, что Армения популярна не только культурным туризмом, но также является прекрасным местом для любителей активного отдыха? Горные пейзажи страны весьма благоприятны для различных экстремальных видов спорта, и есть хорошие условия для парапланеризма, альпинизма, горнолыжного спорта, сноубординга, скалолазания, походов и др.

Самый популярный горнолыжный курорт Армении - город Цахкадзор, который предлагает прекрасное оборудование и хорошо развитые лыжные трассы. Канатная дорога, построенная на склонах горы Тегенис, обеспечивает максимальную безопасность для посетителей.

Для парапланеризма самыми любимыми местами является маленькая деревня Цовагюх около озера Севан и гора Атис. Кстати, парапланные туры в Армению с каждым днем набирают популярность.

Любимым местом для трекинга является гора Арагац – наивысшая точка Армении (4090 м).

Что купить

Покупка сувениров – важный ритуал для любого туриста, посещающего иностранную страну. А что отвезти домой после отдыха в Армении в качестве сувенира или подарка для близких и друзей? Это несложный вопрос, для тех кто знает, что является национальными символами страны и чем известна Армения на протяжении многих веков. В этот список без сомнения можно включить гору Арарат, абрикос и гранат как живые символы, а также коньяк, ковры, дудук и украшения как национальные достояния.

Лучшим выбором для покупки сувениров будет открытая ярмарка Вернисаж, которая открывает свои гостеприимные двери каждую субботу и воскресение и предлагает множество уникальных произведений армянских мастеров. Здесь вы найдете картины, ювелирные изделия, изделия из дерева, магниты, музыкальные инструменты, национальные сувениры, ковры, костюмы, полудрагоценные камни, раритет, и много-много других уникальных вещей.

Что купить в Армении?

Армения также известна своими вкусными национальными продуктами, кондитерскими изделиями и сухофруктами. Хотите купить что-то подобное? Посетите знаменитый рынок «ГУМ», расположенный на пересечении проспекта Маштоца и улицы Хоренаци.

Для покупки или дегустации армянского коньяка вы можете отправиться прямо в коньячный завод "Арарат", который является одним из самых популярных брендов страны.

Как общаться

Армяне – добродушный и открытый народ, тепло встречающий своих гостей. Они всячески стараются, чтобы их иностранные посетители чувствовали себя хорошо и комфортно и полюбили Армению. Наверное, нет таких туристов, которые после посещения Армении не отметили бы теплое отношение местных. Так что проблем и трудностей в коммуникации быть не должно. Также важно отметить, что почти все жители Еревана хорошо владеют русским языком и многие, в основном молодые, неплохо знают английский. Так что при возникновении вопросов, можете смело подходить к прохожим и вам с радостью помогут. Только вот в провинциальных городах, может возникнуть языковой барьер, так как не все владеют иностранными языками.

Природа Армении