Пизанская башня - падающее чудо света

Пизанская башня занимает первое место в мире по "падению" - углу наклона вследствие естественного отклонения основы Пизанской башни под влияниемПизанская башня - падающая природных условий. Довольно часто Пизанская башня воспринимается туристами, ни разу не видавшими ее как некое здание, находящееся в центре какого-то итальянского города с ученым-физиком на макушке, что-то постоянно кидающего с Пизанской башни эксперимента ради. В действительности же, люди мало что знают об этом сооружении-рекордсмене.

На самом деле, Пизанская башня - это только часть более масштабного сооружения - она является колокольной башней, входящей в общий комплекс архитектурной достопримечательности Италии собора Санта Мария Ассунта в городе Пиза. А на итальянском она называется "Torre pendente di Pisa". Построена Пизанская башня была в далеком 1360 году, однако известность на весь мир приобрела только после того, как начала падать.

Пизанская башня в цифрах:

  • высота Пизанской башни в самой высшей точке составляет 56,7 метров
  • общая масса Пизанской башни насчитывает 14457 тонн
  • ширина стен башни неравномерная: у основания она составляет 4,1 метра, а наверху - 2,52 метра
  • диаметр башни составляет 15 м
  • наклон Пизанской башни на 2008 год зафиксирован под углом 3,93 градуса, а расстояние от вертикальной проекции до края основания равна почти 4 м
  • в общей сложности Пизанская башня насчитывает 295 ступенек.

Туристическая гордость Пизы - Пизанская башняСтроение Пизанской башни началось в 1063 году под предводительством знаменитого в то время греческого архитектора Бускетто. После Бускетто строительство возглавил не менее известный архитектор Райнальдо, вложивший в башню ансамбль из мрамора и облицевавший Пизанскую башню. Однако внешний вид башни того времени значительно отличался от современного. Только когда в 1200 гг. начались работы по скульптурным наполнениям башни, а также по возведению Пизанской башни в высоту, она начала приобретать вид, который имеет и по сей день.

Кстати, уже в далеком 1500 году угол наклона башни составлял почти 1 градус, и уже тогда многие конструкторы началиПизанская башня ломать головs о предотвращении возможного падения. Затем ее пытались укреплять в 18 и 19 веке, но безуспешно - Пизанская башня продолжала падать. Более основательные работы по предотвращению падения Пизанской башни были проведены в 1994 и 2001 годах, когда на противоположной стороне от падения установили свинцовые противовесы. Результат не заставил себя долго ждать - падение башни замедлилось, но не прекратилось. На сегодняшний день отклонение Пизанской башни увеличивается в среднем на 5 мм в год.

В настоящее время Пизанскую башню посещает огромное число туристов (их, кстати, начали пускать на смотровую площадку башни Туристы просто обожают Пизанскую башнютолько после установки  противовесов в 2001 году). Многие стараются запечатлеть одно из чудес света на фотоаппараты и видеокамеры, ведь когда-нибудь Пизанская башня все же должна упасть!

 

 

 

Туристическая Казань KazTur.Ru