156

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 12451

Музей археологии дерева на острове Свияжск

музей археологии дерева свияжск

Град Свияжск — остров возле Казани, особенно полюбившийся туристам со всей страны. Средневековый русский городок, да ещё и привезённый по Волге из другого региона — любопытное местечко, где в любое время года есть на что посмотреть. Несколько лет назад в нижней части острова открылся один из самых необычных музеев заповедного комплекса — «Татарская слободка», Музей археологического дерева.

В XVI- XVIII веках на этом месте создался культурный слой, благодаря своим уникальным физическим свойствам сохранивший почти в первозданном виде постройки прежних веков. Его толщина — более 3 метров, и это настоящий «город под землёй», где мы можем увидеть археологические находки XVI, XVII, XVIII веков. Такие материалы, как дерево, шерсть или лыко обычно не сохраняются настолько долго, поэтому деревянный музей — один из немногих в мире.

Как появился музей

Раскопки у слияния рек Свияги и Щуки начались в 2010 году, в результате чего археологи обнаружили влажный слой площадью 5 гектаров, в глубине которого располагались дома и предметы быта. На свежем воздухе подобные ценности не прожили бы долго, но уже начали появляться технологии их консервации полиэтиленгликолями (а позднее и более современными веществами), что позволило древним руинам превратиться в первый и единственный в России музей деревянного зодчества и старинного быта сразу нескольких эпох — «Татарскую слободку».

Сложности при строительстве музея археологии дерева в Свияжске
музей дерева в свияжске

Археологический раскоп обнажил древние постройки, и они стали подвергаться губительному действию воздуха и влаги. Попытки создать подобный музей предпринимались и ранее (в частности, в Великом Новгороде), но сохранить большую часть экспонатов не удалось. Только сейчас за рубежом появились технологии, позволяющие консервировать древесину, — они и были использованы при строительстве музея.

Многие предметы не выставляются — они находятся на хранении в специально оборудованных помещениях и экспонируются только изредка, в рамках тематических выставок. Это сделано для того, чтобы максимально продлить им жизнь. В центре зала находится сам раскоп, по бокам от него — небольшие экспонаты. Благодаря уникальной работе реставраторов и реконструкторов мы можем вживую наблюдать, как выглядело татарское поселение в разные эпохи.

Главная проблема, с которой столкнулись археологи, — ветхость будущих экспонатов. Коррозии в значительной степени подверглось даже железо — что и говорить о лыке или дереве. Реставраторам пришлось применить всё своё мастерство, чтобы вернуть экспозиции приемлемый вид.

Экскурсии в музей дерева

Посетить остров-град Свияжск может любой турист, билет в Музей археологии дерева стоит 350 рублей (взрослый) и 250 рублей (детский или льготный). Экспозиция доступна круглогодично. Можно заказать экскурсионное обслуживание — как по всей территории острова-града, так и на конкретной выставке.

Забронироваться на экскурсию в Свияжск можете в разделе экскурсий.

Что можно посмотреть

Музей дерева выглядит как один, но очень крупный зал площадью 2500 кв. метров, из которых более 900 кв. метров занимает раскоп, воссоздающий реальную картину — именно так выглядела старинная татарская деревня. По бокам от центральной экспозиции располагаются стенды с предметами быта и культа, тщательно отреставрированные.

Экспонаты распределены в зависимости от времени их находки и создания: внизу — самые старинные, выше — более современные. Есть два макета Троицкой церкви работы вологодского реставратора Александра Попова — ранний вариант и то время, когда она уже приобрела современный вид после обновления.

Большинство предметов в музее — оригинальные, то есть созданные в Средние века. Кроме брёвен и крупной экспозиции, посвящённой технологии строительства домов, можно увидеть множество предметов быта:
• детские игрушки, погремушки, свистульки;
• орудия труда;
• циновки из лыка и украшенные росписью изразцы;
• кожаную обувь и одежду тех времён;
• кухонную утварь и посуду (миски, поварёшки, приборы, инструменты для выпекания пирогов);
• булгарские монеты и торговые пломбы;
• предметы вооружения (луки, дубины и пр.);
• предметы, связанные с волжским судоходством (шпангоуты, грузила, поплавки, уключины, вёсла, якоря, сети, пассажирские и рыболовные суда, блёсны).

Коллекция судов, собранная здесь, — крупнейшая в России. История свидетельствует, что в Казани часто швартовались корабли, вместимость которых составляла до 60 человек. Все представленные на выставке экспонаты найдёны здесь, в Свияжске.

Уникальное панно

У выхода из «Татарской слободки» расположено 21-метровое анимационное панно «Свияжск XVII века» работы художника Рашида Сафиуллина. На нём представлены 450 персонажей — жителей средневекового города — которые живут своей жизнью: работают, стирают бельё, строят дома и церковь, тушат пожары, готовят еду. Техника покадровой анимации, использованная автором, позволила сделать зацикленное изображение естественным — так, что места склеек незаметны. Создаётся эффект присутствия и впечатление, что город беспрестанно трудится и никогда не засыпает. Все сюжеты не придуманы, а взяты из исторических справок, что добавляет панно достоверности.

Время работы музея

Все экспозиции острова-града работают по одному и тому же режиму:
• с понедельника по пятницу и в воскресенье — с 9:00 до 16:30;
• в субботу — с 9:00 до 18:00.

На территории комплекса расположены кафе, рестораны и гостиницы.

Способы добраться

Въезд на личном автотранспорте на территорию музеев запрещён, но для гостей острова-града на подъезде есть вместительная бесплатная парковка. Добраться до комплекса можно:
• на автомобиле со стороны Казани или Москвы по трассе М7 (поворот возле села Исаково);
• на рейсовом теплоходе из казанского речного порта (в сезон навигации идёт один рейс в день);
• на метеоре (два рейса в сутки);
• на автобусе с автовокзала;
• на электропоезде и автобусе.

Перед посещением музеев рекомендуется ознакомиться с правилами поведения и экскурсионного обслуживания. Нахождение на территории экспозиций в нерабочее время возможно только по личному разрешению администрации заповедника.