35

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 12457

Старо-Татарская Слобода: история, достопримечательности, как добраться

старотатарская слобода

Старо-Татарская слобода (также Старая Татарская слобода, так ее называют местные жители и некоторые историки) является одной из наиболее привлекательных достопримечательностей центральной части Казани (республика Татарстан). Она расположена в Вахитовском районе (татары предпочитают называть его Вахитовым) города и имеет вытянутую форму. Здесь есть музеи, мечети, прочие исторические объекты.

Старо-Татарская слобода граничит со знаменитым естественным водоемом – Нижним Кабаном (это озеро; также используется сокращенное название – озеро Кабан) и каналом (бывшим протоком от Нижнего Кабана к Казанке) под названием Булак (восточная часть), путями железнодорожного сообщения (западная часть), рынком (северная) и площадью, названной в честь Вахитова (южная).

Особенность Старой Татарской слободы в Казани – условное деление на 3 «доли». Северная часть традиционно считается деловой, центр часто называют культурной и жилой зоной, а южная часть является «местом промышленников». Улица Тукая – это своего рода «ось» для места, о котором мы говорим. Центр и север слободы делит проспект Татарстан, построенный еще во времена Советского Союза. Здесь находится старинная и в некотором смысле величественная Юнусовская площадь, знаменитая и часто посещаемая туристами.

забронировать экскурсию в казани

В Старо-Татарской слободе есть множество других интересных достопримечательностей. Эти самые достопримечательности делают место привлекательным для туристов, сам комплекс слободы имеет статус национального памятника архитектуры и истории. Фото Старо-Татарской слободы в Казани говорят сами за себя: и в давние времена, и сегодня она выглядит по-своему уникально.

О том, чем так привлекательна Старо-Татарская слобода, мы и будем говорить в материале публикации. Начнем с небольшой исторической справки.

История Старо-Татарской слободы

До завоевания города в Старо-Татарской слободе «стоял» так называемый «Царев луг». Ядро его образовывала деревня Кураиш (также Кураишева слобода).

Период активного развития рассматриваемого места – Старо-Татарской слободы – пришелся на 60-70-е годы XVIII века, когда Казань посетила великая Екатерина II. Она и для Казани стала великой, потому что отказалась от всех несправедливо действовавших тогда локальных ограничений, установленных предшественниками. Одно из самых серьезных касалось запрета в части возведения на исконно татарской земле каменных построек и сооружений, в том числе мечетей и разного назначения зданий.

Указанная императрица открыла перед народами Казани большую свободу, издав важнейший в истории этого исторического места указ (70-е годы XVIII века). Он обязывал жителей государства быть терпимыми ко всем религия, получил название «О терпимости вероисповеданий».

Постепенно комплекс сооружений, зданий и домов начал разрастаться, Старо-Татарская слобода «обросла» мечетями и другими постройками. К началу XX века ансамбль начал занимать улицу Московскую (ранее улица Кирова), а также улицу Нариманова и другие.

Наиболее ценные с точки зрения истории здания располагаются в районе улиц Московской и Марджани, некоторые расположены на улице Сары Садыковой. Улица Тукая в начале XX века была застроена жилыми домами купцов, промышленников, не только татарских, но и русских. Здесь буквально кипела бурная торговая жизнь.

Центральная область на севере слободы, что сложилось исторически, имела статус места для торговли. Здесь также кипела торговая жизнь (как и на улице Тукая). Сейчас район занят сквером труда (только частично), внутри него расположена привлекающая туристов Сенная мечеть.

Центром северной зоны грандиозного национального ансамбля является застройка вдоль береговой линии озера (набережная озера Кабан), своего рода ядром которого является перекресток улиц Тукая и Карима. Некогда расположенную вблизи Юнусовскую площадь окружали жилые постройки и сооружения другого назначения татарских, русских купцов и промышленников. Многих из построек того времени сейчас уже нет.

В разное время сюда «стекались» рабочие предприимчивые люди, которые занимались мыловарением, пивоварением, и не только. Во времена Советского Союза здесь были открыты заводы по производству радиодеталей, медицинских инструментов и другие предприятия. Они успешно функционировали и кормили не только Казань, но и весь Татарстан, снабжали разными изделиями другие республики в составе СССР.

В период господства коммунизма многие дома и здания, признанные не имеющими исторической или национальной ценности, не отнесенные к категории памятников архитектуры, были «стерты с лица» города, полностью уничтожены. Однако до сих пор ансамбль сохраняет множество домов и зданий. Многие постройки, которые находятся здесь, являются предметами гордости татар и привлекают множество туристов из всех регионов Российской Федерации и из стран Содружества Независимых Государств.

В 2005 году, когда город Казань готовился к празднованию тысячелетия, в комплексе слободы было отреставрировано множество домов и зданий. В некоторых из них сейчас находятся музеи и действующие мечети.

Еще один акт реставрации пришелся на 2012-2013 годы. Тогда Мэрия Казани приняла соответствующее решение (о проведении реставрационных работ) ввиду приближавшейся Универсиады (планировалась на лето 2013 года).

Достопримечательности

Достопримечательности Старо-Татарской слободы в Казани обладают высокой ценностью с точки зрения истории, архитектуры и национального самосознания татар. В целом можно говорить о ней как об одном большом музее под открытым небом. Это место является обязательным для посещения всеми туристами, путешествующими по Казани и Татарстану.

Далее представлены основные сведения о наиболее популярных достопримечательностях, которые находятся на месте нынешнего расположения слободы.

Осмотреть достопримечательности Старо — Татарской слободы Вы можете присоединившись к туру по Казани.

Набережная озера Кабан

набережная озера кабан

Озеро Кабан является примечательным само по себе. Застройка набережной может быть охарактеризована преобладанием исключительно татарского стиля. Отсюда лучше всего начинать экскурсию по слободе, но это не правило, а просто рекомендация. Строить экскурсионный маршрут следует самостоятельно с опорой на свободное время.

В древние времена на озере промышляли рыбаки, стирали белье женщины и просто купались местные жители. Вопреки тому, что принято называть стоящие здесь здания и дома объектами русско-татарской архитектуры, это не совсем верно. На улицах заметно преобладание исключительно татарских мотивов.

Жизнь этого места города является особенной: здесь постоянно проводятся разные по масштабу городские мероприятия. Улицы порой забиты людьми настолько, что создается впечатление «большого наземного метро». Так любят выражаться туристы, предпочитающие начинать экскурсии по слободе с набережной «Кабана».

Дом Шамиля

Находится на юго-западе улицы Тукая. Одно время он принадлежал горцам Казани, служившим в русской армии (имам Шамиль и другие).

Этот дом – прекраснейшее из зданий слободы. Это и особняк, и просто примечательное жилое сооружение, которое нередко называют татарской усадьбой, но это неверно. Дело в том, что есть отдельная достопримечательность с таким названием.

Все элементы дома Шамиля украшены множеством интересных деталей, поэтому стоит рассмотреть его со всех сторон. Это не займет много времени, но оставит массу приятных впечатлений.

В начале XX века во время страшного пожара здание серьезно пострадало, но дом как таковой был перестроен, основные элементы его были восстановлены.

С 1968 года внутри дома Шамиля находится Музей татарского поэта Тукая (в честь великого творца по имени Габдулла Тукай).

Мечеть аль-Марджани

мечеть аль марджани

Здание мечети аль-Марджани (также называют мечетью Марджани, иногда ошибочно используют название «каменная мечеть») находится на улице Каюма Насыри (дом 17).

В течение долгого периода времени в мечети проводились мусульманские обряды. Она считалась самым большим и главным мусульманским храмом Казани. Строилось здание мечети на деньги местных жителей татарским (казанским) архитектором Василием Кафтыревым.

Во времена СССР мечеть была единственной в Казани, привлекала большую часть мусульманского населения.

Татарская усадьба

татарская усадьбаВ доме №8 по улице Марджани (дом купцов Сабитовых) сегодня можно найти так называемую «Татарскую усадьбу». Сейчас это гостинично-ресторанный комплекс, где соблюден условный стиль купеческого дела начала XIX века. Здесь есть красивые номера для отдыха, ресторан с шикарными залами, зона для мастер-классов по татарской кулинарии и не только.

Это место обязательно нужно посетить. И тем, кто хочет просто отдохнуть, и тем, кто ищет развлечений. Если же хочется освоить азы татарской кулинарии, здесь обязательно следует побывать в периоды проведения мастер-классов.

Музей чак-чака

музей чак чака в казани

Музей находится на улице Парижской Коммуны (дом 18, корпус «А». Это бывший дом купца Бигаева). Место привлекает множество туристов, особенно тех, кто любит татарские сладости.

В музее чак-чака представлено множество предметов быта и труда, одежды и не только, характерных для татарской культуры. Часто здесь проводятся экскурсии гастрономического характера, но попасть сюда сложно, лучше записываться заранее. В конце предусмотрено традиционное чаепитие в татарском стиле.

Музей Габдуллы Тукая

музей габдуллы тукая

Этот татарский музей расположен на Юнусовской площади. Посетить его залы стоит по нескольким причинам:
• здесь можно узнать о творчестве самого Тукая, значимой фигуры в татарской культуре и для татар в целом;
• музей расположен в доме Шамиля, о котором уже шла речь ранее. Это повод «убить двух зайцев одним выстрелом».

Как добраться

Если посмотреть расположение Татарской слободы на карте Казани, можно обнаружить, что она занимает область вдоль пешеходной улицы, названный в честь татарского этнографа и просветителя Насыри (Каюм Насыри). Попасть сюда в любое время года можно на метро («Площадь Тукая»). Это самый простой и быстрый способ.

Можно поехать и на автобусах (№3, №5, №6 и другие маршруты). Конечная – «Каюма Насыри».

Рекомендуем в случае планирования экскурсии уточнять информацию о движении транспорта и перевозчиков.

Если денег достаточно, можно просто поехать на такси.