Рейтинги

Рейтинг странСтатьи | Статьи о горных лыжахСоветы | Статьи по странам

8 самых странных рождественских традиций по всему миру

Существуют сотни праздничных традиций по всему миру, о многих из которых Вы наверняка никогда ничего не слышали - о гигантском козле из сена (Швеция), ведьме, которая приносит леденцы (Италия), горящей куче грязи (Гватемала). Представляем Вам топ 8 самых неожиданных, странных, удивительных и уникальных новогодних и рождественских традиций со всего мира.

Рождественское бревно - Каталония, Испания

Рождественские поленья

О боже, Вы только посмотрите на этих маленьких Тио де Надаль (Рождественское полено)! Да, это полено - с ногами и лицом... и небольшой красной шляпкой, но его зовут не Буратино (и даже не Пиноккио). Это может показаться шуткой, которая просто прижилась в такую традицию, но эта традиция родом из старой Каталонский мифологии. Полено ставится в каждый каталонский дом на праздник Непорочного Зачатия каждое 8 декабря ежегодно. Отправившись в этом период в Каталонию, поддержите традицию - оставьте еду для Вашего маленького полена. Ведь он проголодается, Вы знаете! И не забывайте об одеяле, иначе оно может простудиться! И когда дети не смотрят, спрячьте подарки прямо в полено - Вы увидите, полено является полым, ну и, идея в общем в том, что... он какает подарками.

Ночь редиски - Оахака, Мексика

Ночь редиски

Каждое 23 декабря Мексиканский штат Оахака представляет наиболее впечатляющее проявление резных овощей в мире. Редис выращивают специально для этого события, и миниатюрные экспонаты изображают сцены Рождества и других мероприятий вкупе с мексиканским фольклором. Изначально традиция резьбы по редису была зарождена местными лавочниками, которые хотели заманить людей в свои магазины. А сегодня это полноценный большой трехдневный фестиваль.

Парад Санта-Клаусов - почти все крупные города мира

Парад Санта-Клаусов

То, что начиналось когда-то как бессмысленное сборище в Сан-Франциско, США, людей, одетых в костюмы Санта-Клаусов, стало традицией по всему миру. Празднуя свое 20-летие в 2014 году (как сообщает официальный сайт, описывающие парад как "Конвенция Дедов Морозов"), группы мужчин и женщин, одетых как Санта-Клаусы - это все, что нужно для парада.

Паутина для удачи - Украина

Паутина на елке в Украине

Украинская традиция добавления паутины на елки звучит совсем неадекватно, но это пока Вы не узнаете о легенде. В двух словах: жила бедная вдова со своими детьми в холодной сырой хижине. И росло у них вечнозеленое дерево во дворе. Но у них ничего не было, чем бы они могли украсить дерево. Женщина плакала от отчаяния в ту ночь, но семья пауков услышала ее, пожалела и покрыла все дерево в замысловатую паутину. Утром солнце ударило в дерево, которое необычайно мерцало в серебряных и золотых нитях. С того дня вдова каждый год украшала елку паутиной.

Прятание всех веников - Норвегия

Прятание веников в Норвегии

Как пережиток древних языческих дней, норвежцы предотвращают беду, пряча все веники из дома в канун Рождества. Согласно местной легенде, ведьмы и другие злые духи выходят на шабаш в рождественскую ночь каждый год. И Вы знаете, что нужно ведьмам больше всего - веники.

Посещение KFC - Япония

Посещение американского ресторана в Японии

Ок, многим из нас нравится стрепня из KFC. Жареная курица в канун Рождества - звучит как достаточно хорошая идея. Конечно, но почему именно KFC? На самом деле, Рождество не является государственным праздником в Японии, не имея ни истории, ни каких-либо традиций (ну, как мы выяснили, кроме одной), так что это можно назвать чем-то вроде "американизма" японцев - они приближаются таким образом к американцам. Конечно же, не обошлось здесь и без хорошего маркетинга, который уходит корнями аж в 1970-е годы.

Колядование с черепом мертвой лошади - Уэльс

Колядование с лошадиным черепом

Проводимый в неопределенный день и время, начиная с даты Рождества до конца января, этот старый ритуал призван принести удачу. Один человек одевается как лошадь, взгромождая на голову настоящий лошадиный череп, и в сопровождении группы людей ходит от дома к дому и все вместе они поют в надежде, что будут вознаграждены едой и напитками.

Крампус - Австрия, Германия и Венгрия

Крампус

 

Для хороших детей есть Санта Клаус, а для плохих есть Крампус - зверь-страшилище, который ходит по улицам в поисках детей, чтобы наказать их, которые плохо себя ведут. Крампус растет корнями из германского фольклора. Сегодня молодые люди одеваются в костюм Крампуса и бродят по улицам в Австрии, Румынии, Баварии и других балканских стран, чтобы пугать маленьких детей. Впрочем, после такого зрелища, боятся ослушаться даже, пожалуй, и взрослые.