Рейтинги

Рейтинг странСтатьи | Статьи о горных лыжахСоветы | Статьи по странам

11 самых отдаленных и экстремальных городов и поселений в мире

Наверное, все знают наиболее признанную версию развития нашей планеты на этапе появления континентов и материков, а именно: сначала вся суша на Земле представляла собой один единый материк, который позднее раскололся на 5 материков, а вместе с ними появились и "крошки" в результате такого раскола, которые сегодня представляют собой многочисленные острова.

Северное полушарие известно тем, что здесь находится гораздо больше суши, чем в южном полушарии. Однако, бóльшая часть этой земли не развита, и области, которые разрабатываются в больших и малых городах, сосредоточены в более низких широтах в таких местах, как США, Россия и Центральная Европа. Существуют, однако, некоторые городки и города, которые расположены очень далеко на севере в суровых и не очень климатических условиях. Однако, и на юге в обоих смыслах этого слова: в южном полушарии и даже на экваториальных землях - существуют города, которые сильно отдалены от многолюдной цивилизации, и жизнь там чаще всего достаточно дорога и нелегка.

Итак, самые отдаленные и самые экстремальные города в мире!

1. Иттоккортоормиит (Ittoqqortoormiit), Гренландия

Город Иттоккортоормиит

Иттоккортоормиит в Гренландии

Пожалуй, это еще и самый сложнопроизносимый город в нашем рейтинге самых отдаленных городов. Попробуйте произнести это название с первого раза без пауз - это будет посложнее даже названия прославившегося в Исландии вулкана Эйяфьялайоткудля!

Начать с того, что сама Гренландия является одним из самых дистанционных и малонаселенных мест на планете и закончить тем, что, Иттоккортоормиит, расположенный на восточном побережье острова, берет первое место как наиболее изолированный город из всех на этом куске Земли. Все 450 жителей города закупаются в единственном продуктовом магазине (и паре удобных магазинах одежды). Впрочем, здесь хорошо развита охота и рыбалка, и это главный способ жизни жителей. Тем не менее, сюда приезжают и туристы, для которых здесь организуются разнообразные программы туров в Гренландию: от поездок на собачьих упряжках до каякинга. В городе также есть небольшой исторический музей.

2. Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

Лонгйир - один из самых отдаленных от цивилизации городов

Основанный в 1906 году на землях арктического острова Шпицберген (часть Норвегии), Лонгйир служит столицей территории и домом для менее чем 3 000 жителей. Город гордиться своим практически нулевым количеством преступления, хотя процент владения оружием является здесь достаточно высоким, но это чтобы жители могли предотвращать потенциальные нападения полярных медведей (серьезно). Город, как правило, используется в качестве плацдарма для исследований ледников и фьордов Свальбарда.

3. Адак, Аляска, США

Город Адак

Церковь в городе Адак

Западный муниципалитет Соединенных Штатов, город Адак расположен в дальней западной части Алеутских островов, цепь которых сходит к юго-западу Аляски и тянется к восточной России. Согласно последней переписи город имел население всего 326 человек и представляет собой, скорее, небольшую деревушку. Город был разработан в качестве военно-морской базы в годы после Второй мировой войны, хотя эта база на сегодняшний день закрыта.

4. Адамстаун, Острова Питкэрн

Город Адамстаун

Один из островов Питеэрн

Адамстаун - это формально заморская территория Великобритании, хотя здесь есть небольшой местное правительство, созданное примерно из 50 жителей острова. По крайней мере, они получают спутниковое телевидение, благодаря этому. Остров не имеет ни аэропорта, ни каких-либо отелей, но если Вы захотите его посетить, Вы можете отправиться сюда посредством морского путешествия и найти пристанище практически в любой семье.

5. Ханга-Роа, остров Пасхи

Город Ханга-Роа, Чили

Остров Пасхи

С более чем 3 300 жителями, город Ханга-Роа представляет почти 90% жителей острова Пасхи, также известного как Рапа-Нуи. Остров славится во всем мире своими огромными каменными головами или "моаи", и, главное, таинственностью их создания. Хотя город является частью Чили, остров находится более чем в 3 700 километрах от столицы страны Сантьяго.

6. Оймякон, Россия

Оймякон

Жизнь в селе Оймякон

Холодное село Оймякон известно тем, что средняя температура здесь составляет почти минус 50 градусов по Цельсию в зимнее время, тем самым придавая ему статус самого холодного места на планете. Тем не менее, летом воздух в селе может прогреваться до +30о. Название деревни переводится довольно иронично - "незамерзшая вода", в связи с наличием близлежащего термального источника. Несмотря на название, земля в Оймяконе настолько промерзшая, что селу практически невозможно иметь свой водопровод, а автомобили и техника требуют доработок, чтобы смочь завестись.

7. Ля-Ринконада (La Rinconada), Перу

Город Ля-Ринконада в Перу

Ля-Ринконада является одним из самых густонаселенных городов в этом списке, но отличается другим достижением - как самый высокий город в мире. Высота и горный ландшафт делают жизнь в этом городе довольно суровой. Главным средством существования в городе является в значительной степени добыча золота. Условия здесь настолько жестки, что город не располагает полноценной канализацией и системой водоснабжения, и многие жители, даже несмотря на свой род деятельности, живут за чертой бедности.

8. Эдинбург Семи Морей (Edinburgh of the Seven Seas), Тристан-да-Кунья

Эдинбург Семи Морей, остров Тристан-да-Кунья

Тристан-да-Кунья

Первые поселенцы были зарегистрированы здесь в 1816 году. Остров Тристан-да-Кунья считается наиболее удаленной постоянно обитаемой землей на планете - почти 3 000 километров разделяют его с ближайшей береговой линией в Южной Африке. Остров является домом для жителей, которые приезжают почти полностью из одного из того же места по семи морям, которые обволакивают его. Что интересно, на острове нет ни ресторанов, ни светофоров, но есть интернет-кафе и даже поле для гольфа, то есть у Вас все же будет выбор, чем заняться, когда Вы прибудете сюда.

9. Бантам-Вилладж (Bantam Village), Кокосовые острова

Бантам-Вилладж

Кокосовы острова

Как мы уже упоминали выше, не обязательно самые отдаленные районы на Земле должны быть холодными. Переведенные под контроль Австралии в 1950 году, Кокосовые острова были необитаемыми вплоть до конца 19-го века. Главное поселение живет на острове Бантам и состоит примерно из 600 жителей. И не удивительно, учитывая название островов, что основной культурой здесь является выращивание кокосов.

10. Торсхавн, Фарерские острова

Торсхавн, Фарерские острова

Торсхавн, Фарерские острова

Расположенные примерно на полпути между Исландией и Норвегией, хотя на самом деле это территория Дании, Фарерские острова являются дистанционным сообществом примерно из 50 000 жителей, а Торсхавн выступает в качестве столицы островов. На острове на самом деле больше овец, чем людей, так что любители животных могут найти призвание в этом отдаленном месте. Одной из самых популярных достопримечательностей города является исторический район Тинганес, который был и продолжает быть, центральной зоной для политических событий острова.

11. Икалуит и Нунавут, Канада

Икалуит, Канада

Икалуит, Канада

Пожалуй, Нунавут в Канаде - это наиболее удаленная локаль страны, а Икалуит зарабатывает звезду как наименьший из территориальных столиц провинций Канады. Из примерно 7 200 жителей в городе, большинство из них коренные народы инуиты.