Рейтинги

Рейтинг странСтатьи | Статьи о горных лыжахСоветы | Статьи по странам

3 самые страшные болезни, которые наделали много шума в сфере путешествий

Никто не любит думать о том, что может заболеть во время отдыха, и самое позитивное в том, что большинство из нас никогда и не заболеет. Тем не менее, 2014 вскинул некоторые очень зловещие заголовки именно по такой теме. К счастью, они не вызвали ажиотажа и паники, однако, не стоит недооценивать мощь современных эпидемий и страшные последствия некоторых из них. В этом году и в прошлом ряд достаточно серьезных вспышек заболеваний ударили по земному шару, многие из них излечимы, а некоторые - без какой бы то ни было возможности лечения. Для тех, кто пакует свои чемоданы в преддверии незабываемого отдыха (в достаточно дальних направлениях), существуют некоторые меры предосторожности, которые непременно необходимо принять.

Африка: вирус Эбола

Вирус Эбола - это большая проблема, во многом потому что он распространяется довольно быстро, очень сложно лечится (можно сказать, практически не лечится) и находится вне контроля. Вспышка вируса в западно-африканских странах: Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии - унесла 672 жизней по состоянию на 23 июля этого года и конца этому пока не видно. В дополнение к смертям, центры по контролю и профилактике заболеваний объявили о том, что на сегодняшний день обнаружен в общей сложности 1201 подозрительный и подтвержденный случай вируса Эбола. Из это числа 814 случаев были лабораторно подтверждены как вирусная инфекция Эбола.

Инфициорванный вирусом Эбола африканец

Вирус Эбола - это заболевание, которое уже стало синонимом смертного приговора, и этому есть причина: Болезнь вирусной геморрагической лихорадки вызывает массивное внутреннее кровотечение, и лихорадка Эбола несет летальность в 90 процентов случаев. Как и чума, лихорадка Эбола имеет неприятную привычку поражать людей именно в тех районах, где медицинская инфраструктура является очень скудной или вообще отсутствует, что позволяет паникующему населению переносить вирус и распространять его дальше и дальше. Случаи уже появляются и за пределами первоначальной зоны поражения - Патрик Сойер, американский медицинский работник, недавно умер от инфекции после прибытия в Нигерию по воздуху из пораженной области. В настоящий момент чиновники в этих странах работают над тем, чтобы определить пассажиров того же самого рейса, на котором летел Сойер и который может представлять риск вспышки.

Хотя сегодня не существует никакого лечения, быстрая дегидратация пациента приносит заметные успехи. Да и риск инфекции Эбола является довольно низким при правильных санитарных условиях. Вирус не может распространяться по воздуху, как грипп, а только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями или зараженными продуктами. Инкубационный период может достигать периода до 21 дня, то есть почти месяц может пройти, прежде чем появятся какие-либо симптомы.

Карибы: Чикунгунья и Лихорадка Денге

Переносимая комарами чикунгунья, живущими в тропических регионах Старого Света Америки, дебютировала в Новом Свете в прошлом году в странах Карибского бассейна и штата Флорида в США. Это классический пример того, как современные туристические группы позволяют заболеванию, прежде ограниченному географией распространения, появляться по всему миру в течение даже нескольких часов - ранее никогда неизвестная в Европе, в частности, в Италии, чикугунья заставила эту страну пережить вспышку в 2007 году, а Минздравы ряда стран официально перечислили вирус в списках статуса эпидемии.

Карта распространенности Чикугуньи

Карта распространения чикугуньи

Хорошей новостью является то, что против этой болезни есть лечение, и она редко убивает. Инфицированные могут рассчитывать по меньшей мере на неделю высокой температуры тела (до 40° C и выше), боли в суставах, опухание суставов, сыпь, тошноту и небольшой перечень других симптомов. Чикунгунья не можете распространиться очень далеко в регионах с умеренным климатом, но в то время как глобальное потепление делает свою работу, формально холодные регионы могут рассчитывать на новые случаи чикугуньи.

Карта распространенности лихорадки Денге

Карта распространения лихорадки Денге

А вот плохая новость заключается в том, что симптомы чикунгуньи могут выглядеть очень похожими на гораздо более серьезную болезнь - лихорадку Денге. Как и чикунгунья, лихорадка Денге приходит к нам из Старого Света Америки - это тропический вирус, который распространяется через укусы комаров. Но в отличие от чикунгуньи, Денге может убить инфицированного достаточно легко. Если Вы вдруг обнаружите такие симптомы как сильная боль в животе, постоянная рвота, красные пятна на коже, кровотечения из носа и десен, или рвота с кровью, то следует немедленно обратиться в больницу.

Ближний Восток: Ближневосточный респираторный синдром

Возможно, Вы помните вирус под названием "САРС", наделавший много шума в свое время? Впервые о нем сообщили в 2003 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) заставил мир удариться в панику в течение нескольких месяцев, когда работники здравоохранения пытались сдержать его. Даже при том, что летальность в результате него определяется всего как 9,6 процента, это до сих пор означает 775 унесенных человеческих жизней, а инфекция появлялась в 37 странах.

Ближний Восток сейчас борется с Ближневосточным респираторным синдромом (это остатки предыдущего вируса) - близким кузеном САРС, но с гораздо более колоссальным уровнем летальности в 30 процентов, который убил 282 человека в Саудовской Аравии в-одиночку. Вирус передается при тесном контакте, как и его предшественник. Ближневосточный респираторный синдром (его официальное название - MERS-CoV) преимущественно распространяется по Аравийскому полуострову на данный момент, но пройдет немного времени, и он распространиться за его пределы. Паломники со всего мира стекаются в Мекку для ежегодного хаджа, а затем рассеивают вирус на Родину, и именно это вызывает огромное беспокойство должностных лиц, глядя на огромное окно инфекции.

Пока не зарегистрировано массовой эпидемии MERS-CoV, но единичные случаи за пределами Аравийского полуострова были зарегистрированы по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать меры предосторожности во всех странах Ближнего Востока от Леванта до Ирана. В докладе CNN говорится, что синдром, возможно, начинался как инфекция верблюдов.

Карта распространения ближневосточного респираторного синдрома

Карта распространения ближневосточного респираторного синдрома

Все это может показаться довольно мрачно, но ирония в том, что есть некоторые очень простые профилактические меры, которые можно и нужно предпринять, чтобы предотвратить инфекцию - причем, любую инфекцию, а не только те, что перечислены выше. Самым простым является не ехать в те регионы, которые находятся в апогее вспышки. Тем не менее, если Вы являетесь мусульманином, и не отправляться в паломничество в Мекку для Вас сродни самоубийству, то просто примите необходимые меры предосторожности: во-первых, прикрывайте рот при кашле, во-вторых, защищайтесь от укусов насекомых, в-третьих, регулярно мойте руки. И главное, никогда не пренебрегайте походом к врачу при появлении даже самых несущественных симптомов.