Рейтинги

Рейтинг странСтатьи | Статьи о горных лыжахСоветы | Статьи по странам

Самые опасные вулканы

Вулканы с давних времен считались одной из самых крупномасштабных причиной природных катастроф с одной стороны, а с другой - по той же причине - привлекали внимание самых известных геологов и журналистов в мире. А мы попытались составить рейтинг самых опасных вулканов в мире. Вулканы имеют свойство концентрироваться в одних местностях, словно стаи птиц. Так, одним из таких мест считается Тихоокеанский регион, а точнее, Индонезия. Также огромная концентрация вулканов есть в Средиземноморье. Здесь же сосредоточились и самые опасные вулканы. Хотя, впрочем, страх человечества перед такой опасностью довольно странен: вокруг многих действующих вулканов строятся поселки и даже крупные города. Итак, рейтинг наиболее опасных вулканов планеты.

Вулкан Везувий, Италия

Вулкан Везувий, Италия

Везувий считается самым опасным вулканом Европы и одним из самых опасных в мире. И не случайно! За всю историю существоввания Везувий извергался 80 раз, самое мощное из извержений было зафиксировано в 79 году нашей эры, когда практически были уничтожены города Помпеи, Геркуланум и Стабии. А последнее извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году, когда он стер с лица земли города Сан-Себастьяно и Масса. Тогда высота лавы достигала 800 метров, а облако вулканической пыли поднялось на высоту 9 км.

Вулкан Попокатепетль (Popocatepetl), Мексика

Вулкан Попокатепетль (Popocatepetl), Мексика

Еще один из самых опасных вулканов находится в Мексике и является второй самой высокой горой страны. За всю историю существования было насчитано 20 извержений вулкана Попокатепетль, 4 из которых оказались настолько масштабными, что уничтожили все поселения в радиусе 6 км.

Вулкан Улавун (Ulawun), Папуа Новая Гвинея

Вулкан Улавун (Ulawun), Папуа Новая Гвинея

Это один из самых часто извергающихся вулканов с мире. Сначала вулкан был невидим над поверхностью воды и вызывал сильнейшие цунами, извергаясь под водой. Но в 1878 году он поднялся под давлением разломов в земной коре, после чего начались надземные извержения вулкана Улавун. Одно из самых опасных извержений произошло 28 мая 1937 года, когда столица страны, находящаяся в 120 км от вулкана была буквально засыпана пеплом.

Мерапи (Merapi), Индонезия

Мерапи (Merapi), Индонезия

Вулкан Мерапи извергается в среднем каждые 2 года, однако извержения, вызывающие сильные землетрясения, происходят каждые 2 года. В результате таких извержений в 1006 году было стерто с лица земли царство Матарам, в 1673 уничтожились все города и поселки в радиусе 18 км. Помимо этого, ежегодно у подножия вулкана гибнет до 20 человек: туристы и ученые.

Вулкан Галунггунг (Galunggung), Индонезия

Вулкан Галунггунг (Galunggung), Индонезия

Извержение вулкана Галунггунг

Не зря уже второй вулкан в рейтинге находится в Индонезии. Более чем 17000 островов составляют географию этой страны, и практически каждый из них - это вулкан. Впрочем большинство вулканов Индонезии являются недействующими, но те, что действуют, несут смертельную опасность как для жителей страны, так и для туристов. Вулкан Галунггунг на острове Ява установил рекорд в 1822 году по числу унесенных жизней: 4000 человек погибли во время того смертоносного извержения. А в 1982 году вулкан замтавил власти страны эвакуировать более 35000 жителей подальше от себя. Последнее извержение вулкана Галунггунг состоялось в 1990 году. К счастью, никто из людей не пострадал.

Для туристов: экскурсии к вулкану Галунггунг начинаются у Бандунга - столицы Западной Явы.

Вулкан Санта-Мария (Santa Maria), Гватемала

Вулкан Санта-Мария (Santa Maria), Гватемала

Вулкан Санта-Мария, известный среди местных жителей больше как Гагксанул находится в западной части Гватемалы и молчал в течение более чем 500 лет. Но когда 24 октября 1902 года состоялось его первое извержение, оно оказалось очень разрушительным. Описанное мировой прессой как "колоссальное", извержение унесло более 5000 жизней и разрушело практически все на площади в 180000 квадратных километров. Вулкан Санта-Мария до сих пор является очень опасным и сверхактивным.

Вулкан Келют (Kelut), Индонезия

Вулкан Келют (Kelut), Индонезия

Самое разрушительное извержение вулкана Келют произошло, как считается, в 1919 году, когда было унесено около 10000 жизней и разрушено 100 деревень. В октябре 2007 года жители также были эвакуированы после предупреждения сейсмологов. Однако извержение произошло лишь 2 недели спустя, отчего эвакуированные жители, вряд ли, сильно расстроились. Ведь тогда вулкан превратил в пепел все в радиусе 14 километров.

Вулкан Унзен (Unzen), Япония

Вулкан Унзен (Unzen), Япония

Вулкан Унзен (остров Кюсю) нанес значительный ущерб населенным пунктам и унес жизни людей не благодаря непосредственно извержению, а из-за цунами, который был вызван эти извержением. Зато количество жертв поражает: 15000 человек погибли из-за цунами. А произошло это в 1792 году. А в 1991 году 43 ученых и журналиста были погребены под лавой, которая скатывалась по вулкану со скоростью 450 км/час

Туристическая Казань KazTur.Ru

По материалам Forbes