Рейтинги

Рейтинг странСтатьи | Статьи о горных лыжахСоветы | Статьи по странам

Самые острые блюда в мире

В кулинарной  культуре некоторых народов есть особая отличительная черта, придающая такую остроту (в буквальном смысле) этой народности, что воспоминания об этой остроте заставляют гореть язык и пускают дрожь по всему телу. Многим, к примеру, известна кухня Таиланда, благодаря которой в туристических центрах полно ресторанов других кухонь, потому что далеко не каждый сможет отведать настоящие тайские специи, даже имея в обороне несколько стаканов с водой. И Таиланд здесь далеко не рекордсмен в остроте блюд. На самом деле в мире довольно много настолько «пламенных» специй, что острый перец чили, лежащий рядом с ними, годится разве что в качестве прикуски. Однако блюда эти готовят, конечно же, не для того, чтобы отпугнуть туристов – просто эти блюда играют значительную роль в кулинарных традициях культуры народа.

На этот раз журнал «Forbes» отправился на поиски самых «горячих блюд в мире.

Наиболее часто острые специи применяются в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Одно из них, которое часто готовят в Индии, носит название Пхаал (phaal) и считается самым острым карри в стране. Соус готовят из (!)10 видов перца, основным из которых является так называемый Бхут Ёлёкия (Bhut Jolokia) – зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса как самая острая специя на земле. В Нью-Йорке, кстати, Пхаал приобрел огромную популярность, когда владелец одного из ресторанов включил его в свое меню. В результате посетители ресторана, попробовав пхаал единожды, затем начинали приводить туда своих друзей, чтобы они тоже попробовали столь острое блюдо.

Другое блюдо готовят в Чикаго в ресторане Джейка Мельника, а называется оно «Hot Suicide Wings». Думаем, вы уже перевели это название. Дело в том, что эти «горячие суицидальные крылышки» готовят со специальным красным сверкающим соусом, в ингредиентах которого есть единственный в своем роде красный перец Савина, выращиваемый в той же Индии.

Третье блюдо - «позорный горячий горшок» - готовят в ресторане Китая. Происхождение названия этого блюда неизвестно, однако ходят легенды, что раньше это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в Китае. Хозяин же ресторана говорит, что несмотря на строгие предупреждения об остроте блюда, он продолжает наблюдать за тем, как посетители хватаются за животы после первой же ложки.

Туристическая Казань  KazTur.Ru