Турция из Казани

Турки уважают обычаи других народов, однако женщинам все же не стоит одевать открытую одежду. Особенности жизни турков непосредственно связаны с исламом. Сейчас женщины в Турции имеют одинаковые права с мужчинами, но в отдаленных деревушках для женщин еще осталось некоторое количество запретов.

Также не рекомендуем распивать спиртные напитки (даже пиво) на улицах – это для турков может показаться неприличным.

Турки придают огромное значение этикету. По их обычаям при входе в дом и мечеть необходимо разуваться. А услышанные ими слова на турецком языке с диалектом туриста-иностранца приведут их просто в восторг.

А, вообще, турки – очень доброжелательны и дружелюбны.

Праздники и выходные дни:

1 января в Турции отмечают Новый Год.

Рамазан известен многим жителям Казани и особенно часто его держат пожилые люди. Рамазан – это священный пост, длящийся месяц, не имеет строгих дат в году. Во время Рамазана турки начинают аскетичный образ жизни: от рассвета и до вечерней молитвы мусульманам запрещено есть, пить и вдыхать ароматные запахи.

А заканчивается Рамазан праздником Шикар-байрам (праздник сладостей), отмечаемым в кругу семьи. Популярностью этого праздника турки отличаются от мусульман Казани.

Самый главный праздник в Турции – Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), не менее популярный из других праздников среди казанцев, который настает на сороковой день после окончания Рамазана. Праздник длится 4 дня и означает конец паломничества. Главной особенностью Курбан-байрама является приношение в жертву барана или быка, большая часть мяса которого идет неимущим. Во время праздника будут, скорее всего, закрыты многие учреждения.

23 апреля – День независимости Турции.

19 мая – День молодежи.

30 августа – День победы над Грецией.

29 октября – главный государственный праздник – День Республики.

Помимо всего прочего в Турции есть много праздников, проводящихся специально для туристов. Наиболее громкие из них – это верблюжьи бои в Сельчуке (15-16 января) и состязания борцов в Эдирне (29 мая – 6 июня).


Каталог раздела «Турция из Казани»: