Мировые новости туризма

Выжившие туристы утверждают, что их спасло то, что у автобуса снесло крышу

16.03.2009
Туристическая Казань, Выжившие туристы утверждают, что их спасло то, что у автобуса снесло крышу, www.internovosti.ru

В аварии погибли 9 и пострадали 15 россиян

Очередная жуткая автокатастрофа, в которой погибли наши сограждане, произошла вечером 13 марта на юге Вьетнама. Автобус, в котором находились 24 россиянина и переводчица, возвращался по горной дороге на морской курорт Фан Тьет с экскурсии в город Далат, расположенный на высокогорном плато Лангбианг. Далат называют "вьетнамским Парижем", и экскурсии туда очень популярны у наших туристов. По словам водителя, который остался жив, у автобуса внезапно отказали тормоза, и машина рухнула в пропасть с высоты 200 метров.

В результате семь россиян и гражданка Вьетнама погибли сразу же. Еще два человека скончались в больнице. Данные о погибших и пострадавших продолжают уточняться.

- В автобусе были туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута, - рассказал "Комсомолке" генконсул РФ в Хошимине (Сайгоне) Николай Убушиев. - Погибли 9 россиян и гражданка Вьетнама. Ранены 15 человек, они находятся в больнице в нормальном состоянии, все транспортабельны.

"Я ПРОСИЛА ЕЕ НЕ ЕЗДИТЬ..."

Семья Гвызиных из Питера долго готовилась к поездке: загодя купили путевки, собрали вещи. Поехали втроем: отец Владимир, дочь Катя и мама Ольга. Для нее поездка оказалась роковой. Женщина в аварии погибла.

В квартире родителей разбившейся женщины царит напряженная тишина. Растерянные и ошарашенные, они ждут новостей о судьбе своих родственников. Корреспонденты «КП» обнаружили в дверном замке оставленную связку ключей...

- Видите, в каком мы тут состоянии, - утирая рукавом слезу, говорит мать погибшей Ольги Гвызиной Лариса Храмова. - Ноги еле держат... Словами не передать. Нам удалось связаться с Володей. Он немного рассказал о ДТП. Говорит, автобусу оставалось проехать последний поворот, и они бы оказались в отеле. Но тут взвизгнули тормоза, запахло резиной. Потом последовал страшный удар. Володя сказал, что пассажиров спасло то, что автобусу снесло крышу - многих выбросило из салона.
Семья Гвызиных, как оказалось, заядлые путешественники. Владимир сам работает в сфере туризма. В заграничные поездки семья ездила каждый год.

- Я ей перед каждой поездкой говорила - не езди, - вспоминает Лариса Храмова. -  Последнее время постоянно новости, то там автобус упадет, то здесь... А она в ответ лишь рукой махала: «Обойдется! Пока еще молодые, покатаемся».
Владимир и Катя Гвызины еще не знают о том, что Ольга погибла.

- По телефону Володя сказал, что ищет жену, - говорит Лариса Храмова. - Потом стал плакать, отдал трубку Кате. Катя тоже говорит - мамы с нами нет, мы ее ищем.
В списке погибших в страшной аварии значится еще одно имя петербурженки. Страшное ДТП унесло жизнь Наили Джумалиевой.

- Это Катина подружка, - говорит Лариса Владимировна. - Они вместе в школе учились. Второй раз вместе поехали отдыхать. А вот как вышло - девочка тоже погибла.
Еще одна драма - в семье Твердохлебов из Москвы. 30-летняя Полина и 5-летняя Маша потеряли в катастрофе отца Андрея. А на его странице в одноклассниках до сих пор висит сообщение: «Я во Вьетнаме до 19 марта»...

«МЫ ЖИВЫ!»

Выжившие туристы первым делом бросились звонить родственникам в Россию.
- Сережа полетел во Вьетнам вместе со своей девушкой, Александрой Пономаревой, - рассказала нам Татьяна Ивановна, мама сургутянина Сергея Руди. – Они встречаются не так уж чтобы долго – всего полгода, но у них очень хорошие отношения. Да и мне она нравится. Они даже работают вместе - оба инженеры. Слава богу, они не сильно пострадали. Я ничего не знала про аварию, пока не позвонил сын – и думаю, это хорошо. Сережа где-то раздобыл телефон – их мобильники пропали во время аварии, - и дозвонился мне ночью. Сначала сказал: «Мы живы», а потом начал успокаивать. Говорит, что у него легкие ранения, он в больнице. Саша сломала ногу. Потом, когда увидела подробности по новостям, поняла, что моим очень сильно повезло.

- О том, что произошло, мы узнали из утренней программы «Время», - рассказывает Людмила Денисовна, мама 25-летней москвички Екатерины Куприяновой, выжившей в катастрофе. - Это был шок. Тут же бросились звонить в российское консульство во Вьетнаме – узнавать, что с Катей.

Екатерина вместе со своим парнем Дмитрием вылетели во Вьетнам 7 марта. 19 должны были прилететь обратно. Это был долгожданный отпуск.

- Они давно хотели побывать во Вьетнаме – говорит Людмила Денисовна, - Раз в два дня звонили домой – рассказывали, как им все нравится, как все замечательно и как они довольны. В пятницу днем дочка звонила, говорила, что они с Димой собираются на экскурсию. Если бы знать, что так все выйдет…

Сейчас Екатерина и Дмитрий вместе в больнице CHO RAY в Сайгоне. Состояние Екатерины средней тяжести – у девушки сильные ушибы и гематомы. Дмитрий чувствует себя намного хуже – у него черепно-мозговая травма. Родные не могут с ними связаться – мобильные разбились в катастрофе. Связь держат через консула.

P.S. Вчера за пострадавшими россиянами во Вьетнам вылетел Ил-76 МЧС, оборудованный всем необходимым для перевозки раненых. Их должны доставить в Россию завтра.
Свои соболезнования родственникам погибшим выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

В 2008 году произошло 14 автоаварий за рубежом, в которых пострадали и погибли российские туристы. Это в два раза больше, чем годом ранее. Рекорд по числу катастроф держит Египет.

Вот наиболее страшные из аварий:

- 14 октября 2002 года в результате лобового столкновения двух автобусов на дороге между Каиром и Хургадой погибли 5 российских граждан, еще пятеро получили ранения.

- 1 мая 2008 года на трассе Шарм-эль-Шейх - Каир перевернулся туристический автобус. Погибли 9 человек, в том числе 6 граждан России.

- 15 сентября 2008 года в районе города Рас-Судр на побережье Красного моря  экскурсионный автобус столкнулся с грузовиком. Погибли четверо россиян, еще 9 получили ранения.

Аварии случались и в ближнем зарубежье. 31 декабря 2004 года близ латвийского города Резекне перевернулся туристический автобус, следовавший из Москвы в Ригу. Погибли 9 российских граждан.

Самая тяжелая авария произошла 16 декабря 2008 года в районе курорта Эйлат в Израиле. На горной дороге из-за лихачества водителя сорвался в пропасть автобус, в котором находилась делегация российских туроператоров из Санкт-Петербурга. Погибли  25 человек, из них 24 - граждане РФ.


СПИСОК ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ

Пострадавшие

Гвызин Владимир (12.05.1956) С-Петербург
Гвызина Екатерина (02.10.1985) С-Петербург
Гузеев Алексей (08.12.1980) Москва
Дижур Елена (10.03.1979) Москва
Ким Дмитрий (13.09.1985) Москва
Куприянова Екатерина (01.10.1984) Москва
Морозова Юлия (04.03.1969) Москва
Недогарок Леонид (02.04.1961) Сургут
Пономарева Александра (04.05.1982) Сургут
Рудин Сергей (30.09.1976) Сургут
Твердохлеб Мария (21.01.2005) Москва
Твердохлеб Полина (19.10.1978) Москва
Ушанов Сергей (27.04.1955) Москва
Щекин Александр (22.01.1996) Москва
Щекина Елена (12.03.1975) Москва

Погибшие

Болошева Ирина (15.02.1983) Москва
Гвызина Ольга (17.01.1959) С-Петербург
Джумалиева Наиля (26.07.1986) С-Петербург
Озеров Владислав (30.01.1972) Москва
Озерова Ярославна (20.11.1971) Москва
Седервичус Галина (15.03.1964) Сургут
Твердохлеб Андрей (06.09.1979) Москва
Ушанова Ирина (08.06.1956) Москва
Фролова Ирина (30.06.1963) Москва

По данным МЧС России

Комсомольская Правда

Турфирмы Казани














Разделы