Мировые новости туризма

Кризис в туризме. Куда от него деться?

07.01.2009
Туристическая Казань, Кризис в туризме. Куда от него деться?, www.rpmonitor.ru

Многие офисные работники специально откладывают отпуск на зиму, потому что туры дешевле, экзотические страны краше, а соотечественников в них меньше. Не нарушит ли кризис и девальвация белорусского рубля планов на зимний отдых?

Первая и главная новость: цены в валюте не изменились. Но в связи с изменением курса белорусского рубля изменились конечные суммы стоимости путевок.

Менеджер по продажам крупной мебельной фирмы Алексей собирался поехать отдыхать на Кубу. Стоимость тура была $2500 и оплатил поездку Алексей до наступления Нового года:

- Ну что делать - поеду. Хотя, если честно, сейчас бы потратил эти деньги лучше на покупку бытовой техники, нужно было ловить момент, пока государственные магазины и крупные торговые центры не успели повысить цены. С одной стороны, конечно, жалко, а с другой - ну и ладно! Зато у меня будут воспоминания на всю жизнь. К тому же, если посмотреть с другой стороны, эта поездка будет своеобразной психотерапией - на Кубе народу и без кризиса несладко живется.

А вот семейство чиновника Олега решило отказаться от поездки в Тунис:

- Наш отпуск был запланирован на конец января, мы отложили деньги и хотели купить горящий тур с вылетом из Москвы. Возможно - в Тунис, или в Египет - в какую-нибудь жаркую страну, в которую подвернется наиболее дешевый и приличный тур. Но так как нас четверо - я, жена и двое сыновей, и сумма получается весьма приличная, мы решили  повести отпуск на даче у печки, а сэкономленные деньги потратить на новый телевизор и мониторы для сыновей.

Менеджер туристической компании Сергей удручен и не скрывает своего разочарования:

- Возросло количество отказов от ранее зарезервированных поездок. Ну что делать - будем пережидать кризис.

Сколько стоит погреться на солнышке?

Для любителей пожариться на солнышке подойдут жаркие страны. Самые дешевые туры в Турцию, Египет и Тунис обойдутся вам в $500 за неделю (Br1325000).

Для тех, кто лежанию на пляже предпочитает познавательные экскурсионные туры по Европе, путешествие тоже начнется от $500 за человека на неделю.

В  связи  со  спадом  спроса  на туристические  поездки цены на них могут значительно снизиться, сообщают российские туроператоры.   По  их  словам,  уровень бронирования на весну и лето в большинстве компаний сейчас чрезвычайно низкий. 

"Если год назад в это время у нас было уже немало заказов не только на февраль-март,  но и на летние месяцы, то сейчас глубина продаж просто нулевая",  -  сказала  во вторник порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор агентства "Мажестик Парк" Ольга Головина. 

По  ее  словам, если эта тенденция сохранится, между туроператорами начнется  борьба  за  клиентов,  что  приведет  к снижению цен на летние поездки. 

"Уже на нынешние новогодние каникулы цены упали как минимум на 30%, - сказала  собеседница  портала.  -  Скорее  всего, к сезону отпусков они опустятся  еще  на  несколько  пунктов.  Я уверена, что этим летом отдых будет доступен по ценам как никогда".  Эти   слова  отчасти  подтверждаются  ценовой  политикой  некоторых авиаперевозчиков.   Например,  как  сообщил  порталу  "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь  "Трансаэро" Сергей Быхал, в январе авиакомпания снизила на 20% стоимость  блоков  мест  для  туроператоров  на  рейсах в Египет, Индию, Индонезию, Иорданию, Китай и Таиланд. 

Египет  и  Турция,  лидирующие на российском рынке по популярности, также испытывают  проблемы со спросом. Например, в нынешнем январе объем бронирований египетских отелей упал более чем на 30%. Экономят на отдыхе не только  россияне,  но также, причем в гораздо большей степени, немцы, англичане, скандинавы. 

Чтобы стимулировать спрос, правительство Египта освободило отели от некоторых   финансовых   обязательств,   например,   участия   в  оплате продвижения страны на зарубежных рынках. 

Как  сказала  генеральный  директор  компании  "Капитал  Тур"  Инна Бельтюкова,  владельцы  отелей  в  Египте оставили цены на размещение на прошлогоднем уровне. "Если учесть, что Египет - долларовая страна, отдых здесь по-прежнему  остается  доступным, особенно в сравнении с Европой и растущим курсом евро", - сказала она порталу "Интерфакс-Туризм". 

Interfax.by

Туристическая Казань














Разделы