Мировые новости туризма

Консул Чехии пойман на махинациях с визами

25.09.2009
Туристическая Казань, Консул Чехии пойман на махинациях с визами, www.russiantravelmonitor.com

Генеральный консул Чехии во Львове Ладислав Градил уволен со своего поста и лишился работы в МИДе страны за махинации с предоставлением виз. 160 граждан Украины подали в суд жалобу на то, что записаться на прием в консульство Чехии можно было только через специальный телефонный центр, причем звонок туда стоил примерно 20 долларов.

За время своей работы телефонный центр заработал на стремящихся в Чехию украинцах примерно 360 тысяч евро. Все деньги от телефонных переговоров поступали на счет частного чешского агентства, которое, вопреки правилам, посольство выбрало без конкурса. 

Антикоррупционную полицию Чехии также интересует причастность к афере посла Чехии в Украине Ярослава Башты. "Его ошибка заключалась, как минимум, в том, что он недооценил ситуацию", - сообщил источник в дипломатическом учреждении Чехии.

В то же время, ситуацию вокруг чешских виз намерена проверить украинская сторона, о чем заявил руководитель Главной службы по вопросам международного сотрудничества секретариата президента Николай Точицкий.

В марте Чехия ответила отказом на просьбу президента Виктора Ющенко упростить визовый режим с Украиной. Кроме того, Чехия стала требовать справки об отсутствии инфекционных заболеваний у украинских граждан, которые оформляли долгосрочную визу в эту страну.

Туристическая Казань

travel.mail.ru














Разделы