Мировые новости туризма

Чехия из Казани упадет

18.09.2009
Туристическая Казань, Чехия из Казани упадет, www.webcarhire.com

По итогам 2009 года сокращение зарубежного потока в Чехию составит 11%, хотя первоначально эксперты прогнозировали меньший спад – 9%. По данным Чешского статистического офиса, в первой половине года количество туристов, воспользовавшихся различными вариантами размещения в Чехии, составило 5,37 млн., то есть снизилось на 8,5% по сравнению с прошлым годом, сообщает Tourism-review.

По словам главы Ассоциации туристических агентств Чехии Вилиама Сивека, «это был худший сезон для владельцев отелей за последние 20 лет». Всего 2,7 млн. туристов останавливались в гостиницах Чехии, что на 12% меньше, чем в прошлом году. Иностранцы не только реже стали приезжать в Чехию, они также сократили срок своего пребывания. Количество туристов со всех ключевых для Чехии рынков сократилось, и самый большой спад отмечается из Великобритании и России. Соответственно сократились и продажи в гостиничном секторе. Серьезнее всего пострадали кемпинги, где количество туристов упало на 30%. Отели 4* держатся лучше всех, потеряв всего 2,5% туристов.

Эксперты считают, что временное ослабление чешской кроны могло бы помочь туристическому рынку, но сейчас национальная валюта укрепляет позиции, а значит Чехия теряет и это преимущество перед соседними странами.

Самые популярные туристические регионы страны - Прага и Южная Моравия. Однако оба региона тоже ощутили спад туристического спроса. При этом Прага остается самым популярным городом Чехии. Самый посещаемый памятник столицы – Пражский замок, принявший в 2008 году 1,34 млн. туристов. Южную Моравию посетило на 17% меньше туристов, чем в прошлом году.

На российском рынке поток туристов в Чехию начал падать еще год назад. Уже тогда операторы говорили о плохом сочетании цены и качества продукта, а также о том, что мода на поездки в Прагу постепенно проходит. В нынешнем году ситуацию усугубил кризис. По статистике Росстата, за первые 6 месяцев Чехию посетило на 12,4% россиян меньше, чем за тот же период 2008 года.

Туристическая Казань

ratanews.ru














Разделы