Мировые новости туризма

На острове Пальма Джумейра (ОАЭ) открылся отель "Атлантида"

22.11.2008

 Объединенных Арабских Эмиратах произошло событие, которое меньше всего ожидаешь увидеть в разгар мирового финансового кризиса. На рукотворном острове Пальма Джумейра в Персидском заливе открылся отель «Атлантида» — крупнейший на Ближнем Востоке и один из шикарнейших в мире.

Презентация, устроенная по этому случаю, стала самой дорогой вечеринкой века. Пока во всем мире потуже затягивают пояса, в Дубае гуляли по полной программе с брызгами шампанского и под залпы салютов.

Один только фейерверк обошелся в 7 миллионов долларов. Он был в десять раз больше, чем на открытии пекинской Олимпиады и был виден даже из космоса.

Вблизи всей этой роскошью наслаждались две тысячи гостей — голливудские звезды и миллионеры, состояния которых из-за кризиса сейчаспод большой угрозой. За тем, как богачи и знаменитости отвлекаются от печальных мыслей, в Дубае наблюдал спецкор НТВ Сергей Морозов.

Дубай отпраздновал, как в старые времена. Кругом кризис, местный фондовый рынок просел на две трети, а здесь за одну ночь потрачены десятки миллионов долларов на самую большую в мире вечеринку в честь самого роскошного отеля на крупнейшем в мире искусственном острове.

2500 гостей из мира знаменитостей, на сцене — Кайли Миноуг, которой, по слухам, заплатили за выступление около 2 миллионов долларов. Устроил все это потомок русских эмигрантов, южноафриканец по рождению, друг Нельсона Манделы и арабских правителей. В прошлом он боксер, человек, который участвовал в вечеринках еще с Френком Сенаторой, — хозяин этого отеля.

Сол Кёрцнер, владелец отеля: «Я родился в 35-ом году, через три года после того, как мои родители уехали из России. Отец воевал в первую мировую. Жили они в маленьком городке. Он не любил вспоминать о своей карьере военного».

Праздник проходил на самой крайней точке острова, насыпанного на океанском дне за 6 лет. Здесь построены виллы для состоятельных людей. И третье место среди покупателей после Индии и Пакистана занимает Россия.

В больших домах русские скупали целые этажи, долгое время владельцы вилл добивались, чтобы им разрешили приставать к своим домам на яхтах, но не добились.

Йохан Шумахер, управляющий директор острова Пальма Джумейра: «Владельцы вилл получают отличный вид на океан. Буквально с собственного балкона можно выйти на пляж. Внутри качественная отделка, мрамор, гранит — все самое лучшее».

Весь этот остров с построенным на нем отелем в форме некой крепости — это своего рода памятник эпохе нефтяного изобилия. В отель вложено полтора миллиарда долларов. Там воспроизведена подводная панорама Атлантиды. Сможет ли наступающая эпоха переварить что-то подобное?

Похоже, у владельца отеля не водится мелких денег. Куда ни глянь, все стоит миллион — скульптура из стекла, стекло в аквариуме, лазерное шоу. Самый дорогой номер обойдется постояльцу в 20 тысяч долларов за ночь. Звезды, прибывшие на праздник, признавались, что кризис задел всех, но как раз поэтому они хотят забыть о нем. Для этого было сделано все возможное. Все ждали командного фейерверка, который должна была открыть индийская королева красоты.

Приянка Чопра, актриса, «Мисс мира-2000»: «Я надеюсь, что смогу сохранить самообладание и не вздрогну с криком „О, боже“. Мне говорили, что фейерверк будет исключительным».

200 пиротехников не зря трудились 3 тысячи часов. Они буквально заминировали весь фасад так, что искры так и бегали по всему зданию. Рискованный эксперимент. Дело в том, что первый этаж уже пережил пожар при строительстве. Но здесь все не просто горело, заряды сотрясали весь пальмовый остров.

Пиротехники в Дубае использовали в три раза больше взрывчатки, чем на закрытии пекинской Олимпиады. Хотя формально вечеринка открывала новый мир развлечений, было ощущение, что она прощальная. Так веселятся обычно, зная, что это не повторится.

НТВ

 Туристическая Казань KazTur.Ru














Разделы