Мировые новости туризма

Эх, махнуть бы на Мальдивы!

15.11.2008

Осенний отпуск у меня прошел на Мальдивах, на острове Курумба. Вот и хочу поделиться своими впечатлениями. Поскольку я не предлагаю...

 

...покупать туры на Мальдивские острова, то ?петь? о Мальдивах я буду как старый акын - что увидел, то и спою.

Выбирая в Казани турагентство и конкретный отель, постарайтесь оговорить в контракте некоторые условия. Это касается расположения вашего бунгало - на Мальдивах, как правило, туристы размещаются не в многономерных корпусах, а в отдельно стоящих бунгало, но и тут возможны варианты. Можете оговорить, чтобы бунгало было расположено на первой линии по отношении к пляжу или на определенной стороне острова.

Мальдивы - страна безвизовая. Визу сроком на 30 дней ставят прямо в аэропорту, по прилету. Поэтому путевку в ?не сезон? можете купить хоть за 2-3 дня до вылета. Но могут возникнуть проблемы с местами на самолет, поэтому озаботиться все же лучше заранее.

Отправляясь на Мальдивы, захватите с собой нож с прочным лезвием. Перевозка его в багаже проблем не вызывает. С помощью ножа вы сможете вдоволь попить свеженького кокосового молока и поесть орехов. Кокосовых орехов там изобилие, грех упускать такую возможность.

Стоит отметить, что на Мальдивах не европейские розетки. Они трехштыревые, причем все три штырька должны входить одновременно. Поначалу на этот факт внимания не обращаешь, но когда мобильник начинает разряжаться+ В общем, лучше взять с собой переходник (иначе придется клянчить на ресепшене).

По прилету вам предложат заполнить иммиграционную карту с отрывным талоном, который забирают при вашем отбытии обратно, проставят штамп в паспорте и выдадут багаж.

Мальдивская таможня очень вежлива, очень строга и непреклонна. Категорически нельзя ввозить на Мальдивские острова: алкоголь (даже купленный в duty free), свинину (колбасу), больше блока сигарет, порнографию в видео или печатном виде, оружие для подводной охоты. Вас не посадят, ничего не конфискуют (кроме порнухи), а отобранное положат в специальную камеру хранения и выдадут при вашем отлете. Ввозить алкоголь запрещено (мы, типа, мусульмане), но пить на месте - хоть залейся.

После таможни попадаете в зал прилета, где расположены стойки с названиями отелей. Тут же будет какой-нибудь человек с плакатиком вашего отеля. Он и проводит вас до катера. По прибытию в отель вам выдадут ключи - магнитные карточки и служка проводит вас до вашего бунгало. Отдых начался!

Никакой девственной природы на нашем острове не было (кроме кокосовых пальм). Везде цветники, клумбы, газоны, альпийские горки с гаревыми или бетонными дорожками между ними. Остров скорее напоминает парк, нежели остров Робинзона. По всему периметру острова из обломков кораллов построены молы. Они гасят океанские волны и внутри лагуны волнение незначительное.

Вечера на Мальдивах длинные, темнеет в шесть вечера, причем практически сразу до состояния ночи. Цены в местном баре быстро отбивают охоту его посещать, поэтому 99% отдыхающих коротают время у телевизоров.

К слову о баре. Цены на напитки достаточно высокие. Бутылочка пива 0,33 - 4$, средний бокал 0,5 - 6$, большой бокал 0,75 - 8$. Бокал вина неизвестного названия белого или красного - 6$ (200-250 мл в огромном бокале). Бутылка вина европейского (Италия, Франция, Испания) - от 25$ до 80 и выше. Бутылка воды 1,5 л - 5$.

Развлечений на острове немного. Самое распространенное - чтение и созерцание окружающего мира.

Вторым по популярности является занятие снорклингом. Маску лучше привезти свою и проверенную. Любители проводят в положении ?лицом вниз - попкой вверх? по несколько часов на день. В самом деле, на стаи экзотических рыбок и на причудливые кораллы можно смотреть часами. Здесь только два препятствия - солнце и ветер. Поэтому плавать лучше всегда в майке и бриджах. Самый зрелищный снорклинг - на границе рифа, там где кораллы круто обрываются в морскую глубину.

Экскурсии для туристов достаточно однообразны. Самая интересная и продолжительная из них - День по-мальдивски ($58 / чел.). Экскурсия длится с 9:30 до 17:30. Вначале туристов везут на скоростном катере на остров, который расположен примерно в 10 км от Курумбы. Это такой себе мелкооптовый рынок. После посещения острова-рынка туристов на катере везут на другой необитаемый остров. На этом острове туристы загорают, купаются. Повара тем временем готовят обед. Примерно часа в 4 дня туристы вновь грузятся на катер и их везут опять в направлении острова-рынка, но на сей раз не покупать, а смотреть, как резвятся в вечерней заре дельфины. После дельфинов катер возвращается в отель.

Торговцы на Мальдивах - народ достаточно хитрый и бесцеремонный. Запросто может подойти и всучить вам в руки какую-нибудь банку с напитком, всем своим видом показывая, что это презент, после чего даже как бы отойдет чуть поодаль и потеряет к вам интерес. Но как только вы расслабитесь - тут же потребуют плату за свой ?подарок?.

Муравьи на Мальдивах размером с добрую муху. Но при этом чрезвычайно пугливы и выползают только по ночам. Особенно падки на фрукты. Поэтому не оставляйте в номере никаких фруктов, а особенно - вскрытых кокосов. Муравьев особенно привлекает их запах.

По ночам пляж начинает кишеть крабами. Днем они прячутся в норках, которые роют в песке, а ночью выбираются и бегают по линии прибоя в надежде, что он выбросит на берег что-то съестное.

Медузы на Мальдивах большие - полметра в диаметре, прозрачно-синие, с обилием щупальцев. Если к ним прикоснуться, специальные клетки на щупальцах выстреливают микро-гарпуны с ядом. Для человека этот контакт оборачивается ожогом, сродни ожогу крапивы.

Где природа оторвалась на Мальдивах, так это на морской фауне. Одних рыб - более 1000 видов, и, в принципе, несколько сотен из них вы сразу увидите при первом же погружении.

В целом, оценивая отдых на Мальдивах, можно назвать его очень приятным, хотя туризмом недешевым. А если Вы дайвер или просто любите туризм на воде - то можно смело назвать Мальдивские каникулы очень удачным выбором туриста. Как минимум один раз в жизни можно себе такое позволить.

From-ua.com

   Туристическая Казань KazTur.Ru














Разделы