Мировые новости туризма

Изощренный способ обворовывания туристов придумали на Мальдивах

08.08.2009
Туристическая Казань, Изощренный способ обворовывания туристов придумали на Мальдивах, novgorod.rfn.ru

Воровство в зарубежных отелях принимает всё более изощренный характер. Если раньше из номеров туристов персонал воровал ценности, которые "плохо" лежали, и лишь иногда покушался на содержимое сейфов, то теперь зарегистрирован первый случай воровства из сейфов денежных купюр с одновременной их подменой на фальшивые денежные знаки. Сделано это было для того, чтобы владелец не сразу бы обратил внимание на пропажу. А пионерами нового отъема денег выступили служащие мальдивского отеля "Adaaran Club Rannalhi". Причем они умудрились обчистить сейфы сразу в трех номерах, где проживали российские туристы. Эксперты отмечают, что в таких случаях наши туристы как правило, остаются один на один со своей проблемой, и ждать возмещения ущерба им не приходится.

В редакцию инфогруппы "ТУРПРОМ" обратилась туристка, вернувшаяся в конце июля из свадебного путешествия на Мальдивы по линии туроператора "TEZ-tour". Замечательный отдых, по её словам, был полностью перечёркнут инцидентом, случившимся накануне вечером перед отъездом на родину. "Система в отеле такая: все ваши траты на острове записываются на ваш номер и только в последний день вы идете оплачивать свой счет наличными. При этом деньги хранятся в сейфе в номере, и мы были абсолютно спокойны за них. Мы просто смотрели их наличие в кошельке, но не количество и качество. А зря...Вечером 22.07, как послушные клиенты, мы пошли в заветную комнатку оплатить свои траты. Кассир взял деньги, посмотрел, показал другому и попросил нас их заменить. Мы внимательно сами изучили свои деньги и ахнули - 600 баксов были самой дешевой подделкой: другого цвета, с необрезанной белой полосой с краю и одного серийного номера. Мы испытали шок, так как других денег у нас, конечно же, не осталось. Мы вышли и сначала подумали, что это в Москве нам на свадьбу такие подарили. Однако придя в себя, мы поняли, что обнаружили бы фальшивку сразу (повторяю, это не профессиональная подделка, а офисная копия, которую видно невооруженным глазом), да и люди не могли такое подарить", - пишет пострадавшая туристка.

"Муж побежал просить денег в долг, и оказалось, что у соседней пары тоже такие же деньги. Но им повезло больше – им подменили только 100 американских рублей и они уже оплатили свой счет. Мы дружно начали это обсуждать на ресепции, и тут появилась еще одна пара со 100 такими же долларами. Криминал на лицо - купюры идентичны", - пояснила пострадавшая.

Связаться с представителем туроператора на курорте туристам через представителя отеля не удалось, и им пришлось действовать самостоятельно. "Мы самостоятельно набрали номер представителя "TEZ". Она объяснила, что полиция приедет к часу ночи, что к нам должен был спуститься менеджер отеля, а также сказала, что единственный выход из ситуации - это денежный перевод. При этом в отеле нам предложили такую операцию: нам дали бланк, где необходимо было указать номер кредитной карты, владельца и сумму, которую мы разрешаем с нее снять, и еще ответить на пару вопросов. Однако нам было страшновато так поступать, ведь они вполне могут заменить цифры и снять в 2 раза больше или постоянно будут снимать по чуть-чуть.

Когда приехала полиция, на причале ее встретил менеджер и завел к себе в кабинет (наверное, там и решился исход дела). Потом полиция пошла по комнатам, стала снимать отпечатки пальцев с сейфов, фотографировать и расспрашивать. Но как-то они не старались. Потом взяли с нас всех заявления и пошли обыскивать комнаты румбоев. Однако вернулись через 10 минут. Вы ведь понимаете, что назвать это обыском и допросом это нельзя. В итоге нам сказали заплатить. Да, полиция увидела криминал, но за пару часов виноватый, конечно, не нашёлся. В 5 утра нас отпустили, но спать смысла не было, т.к. в 7 вставать на трансфер", - сообщила туристка.

"Самое обидное, что все можно было найти, ведь это остров, а не большой город. Снять отпечатки пальцев у персонала, вызвать тех людей, которые убирают эти номера, выяснить с какого принтера сделана копия и т.п. Все пострадавшие жили рядом, а не в разных уголках острова, мы даже выяснили, что подмена случилась за 1 день до отъезда. На это и было рассчитано: за маленький срок нам выяснить ничего не удастся. Мы поняли, что в другой стране у туриста нет никакой правовой поддержки, приходится все делать своими силами и оставаться в дураках", - закончила своё письмо туристка.

Эксперты отмечают, что в таких случаях туристам не стоит надеяться на помощь отеля, и даже на местные органы правопорядка. "Типичная позиция отеля – не выносить сор из избы. Отели очень плохо идут на контакт по таким вопросам, а приезжающие полицейские часто являются хорошими знакомыми руководства гостиниц. При этом менеджмент отелей надеется, что турист скоро уедет и об инциденте можно будет забыть, а полиция старается не портить свою статистику такими делами. В такие истории стараются не вмешиваться и туроператоры, ведь им еще работать с отелем, и портить отношение с ним из-за одного туриста обычно не резон. Их представители на курортах также обычно стараются не вмешиваться в такой криминал, ведь очень часто они не имеют виз, дающих право на работу, соответственно любые общения с полицией стараются избегать", - считает Владимир Бармин, гендиректор "Службы Континентов" - компании, занимающейся поддержкой российских туристов за рубежом. При этом эксперт назвал произошедший случай вопиющим. "За всю нашу практику с подменой купюр на фальшивые мы еще не встречались. Что касается обычного воровства – то оно встречается на каждом шагу. Из последних подобных инцидентов, в которых мы помогали разбираться нашим клиентам – воровство из сейфа во вьетнамском отеле, воровство с подлогом из сейфа на ресепции в хорватстком отеле и похищение сейфа из номера в итальянском отеле. Совет тут один – быть настойчивым и давить на полицию", - добавил собеседник.

P.S. Когда материал уже был написан, редакция инфогруппы "ТУРПРОМ" получила комментарий от туроператора "TEZ-tour", который специально по нашей просьбе запрашивал информацию из своего мальдивского представительства. "Мы получили рапорт из полиции. Она провела расследование и не установила вину отеля. Со своей стороны мы не можем вмешиваться в расследование, наша задача - оказать поддержку туристам, что мы и делали - всю ночь были на связи, держали ситуацию под контролем", - рассказала Марина Макаркова, PR-директор компании. В туроператоре подчеркнули, что данный отель имеет хорошую и заслуженную репутацию. "Гостиница "Adaaran Club Rannalhi" - отель с хорошей репутацией. Мы приложили немало усилий, чтобы заключить с ним контракт - отель был ориентирован на работу с Европой. В нашей компании нет ни одной жалобы на отдых в нём", - добавила собеседник.

Туристическая Казань

tourprom.ru














Разделы