Мировые новости туризма

А слабо на нудистский пляж?

29.06.2009
Туристическая Казань, А слабо на нудистский пляж?

В летний зной застегнутые на все пуговицы офисные клерки черной завистью завидуют полуобнаженным курортникам. Ведь так хочется избавиться от тесных пиджаков и галстуков. А иногда – и от всей остальной одежды

В моде обнаженка

Нынешняя мода как нельзя лучше способствует обнажению. Если девушку с полоской голого тела между меховой курткой и унтами можно встретить даже зимой, то уж летом обнажаются все. Глубокие декольте спереди и сзади, мини-юбки, джинсы, которые вот-вот свалятся с бедер, – в теплые летние дни, тем более на отдыхе, это все в порядке вещей. Однако есть люди, которые стараются обойтись даже без этого минимума одежды. Это – нудисты.

Нудисты пропагандируют культ обнаженного тела, чтобы стать свободными. Тонкая грань отличает их от натуристов, которые стремятся максимально приблизиться к природе и слиться с ней. Натуристы не только загорают и купаются в чем мать родила, но и отвоевывают себе у цивилизации островки в крупных городах. В Английском парке в Мюнхене, например, можно встретить людей, спокойно прогуливающихся без одежды.
Во многих курортных местах – в Кры­му, Краснодарском крае, Прибалтике, в некотором отдалении от официальных пляжей есть нудистские. Можно по-разному относиться к тем, кто их посещает, но тот, кто хоть раз в жизни купался без купальника или плавок, наверняка не откажется при случае это повторить.

Одежда под запретом

Если у нас к нудистам относятся настороженно, то в Европе существует целая индустрия туризма для «голых», которая приносит неплохие дивиденды. Отели и кемпинги специально для нудистов имеются в Хорватии, Франции, Германии, Испании, Греции, на Ямайке. На территории самых крупных отелей к услугам нудистов – поля для гольфа, супермаркеты, парикмахерские и центры талассотерапии. Здесь часто отдыхают целыми семьями, с детьми. Турагентства предусматривают варианты отдыха и для так называемых «одиноких» нудистов – тех, кто хотел бы проводить время с себе подобными, но без лиц противоположного пола или детей. Существуют женские нудистские пляжи, к которым мужчинам лучше не приближаться, дабы не вызвать гнев амазонок. А один из нудистских пляжей на острове Ибица в Испании избрали местом встреч геи со всей Европы.
Даже в США, стране, как известно, пуританской, число отелей, дающих рекламу с пометкой «одежда по желанию», постоянно растет. Нередко нудисты арендуют и целые круизные лайнеры.

А техасское туристическое агентство Castaways Travel предлагает «полет голышом» на «Боинге-727» для пассажиров, которые направляются из Майами в нудистский отель курортного города Канкун. Как только лайнер взлетит, пассажиры могут раздеться и оставаться в чем мать родила, пока самолет не пойдет на посадку. За несколько минут до приземления нужно одеться. Из гигиенических соображений пассажирам предлагается постелить на кресла салфетки. Горячие напитки в полете не разносят – это уже в целях безопасности: одно дело пролить кофе на брюки и совсем другое – на голое тело.

Рейс сразу стал популярным: даже во время кризиса нет недостатка в пассажирах, готовых платить двойную цену за необычный полет. Пилоты и стюардессы остаются одетыми.

Надо заметить, что есть страны, на пляжах которых не стоит даже пытаться загорать голышом, – неприятностей не оберешься. Максимум, что можно позволить себе в Египте, Индии, Марокко, Малайзии, Израиле, Японии, Тунисе и Индонезии, – снять верхнюю часть купальника, да и то лишь на территории закрытых отелей. В Саудовской Аравии, Пакистане, Йемене и во многих других мусульманских странах стремление обнажиться может привести к крупному штрафу, а то и тюремному заключению. Блюстители порядка не упускают случая оштрафовать посетителей нудистских пляжей и в Италии.

В первый раз на «голый» пляж

Самая большая проблема для того, кто впервые пришел на «голый» пляж, состоит в том, чтобы преодолеть смущение. Неписаное правило таких мест гласит: или раздевайся, или уходи. Поэтому, если уж решились сбросить одежду, не тяните и ведите себя как можно естественнее, будто ничего особенного не происходит. Через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что никто никого не разглядывает и единственное, чем этот пляж отличается от других, – отсутствие на загорающих купальников. Кто-то читает, другие играют в волейбол…

Одно «но»: когда ни одна часть вашего тела, включая самые нежные и интимные места, не защищена одеждой, загорать надо с особенной осторожностью. Приходить на нудистский пляж лучше до 11 часов утра или ближе к вечеру – после 16 часов.

Комментарий специалиста

Александр Литвинов, врач-психиатр, кандидат медицинских наук:

– В название своего бестселлера известный американский психолог Эрик Берн положил фразу «Что вы говорите после того, как скажете «Здравствуй»? Нас, психиатров, интересует прежде всего, что человек хочет выразить или скрыть, ведя себя не так, как нас учила «семья и школа». Что заставляет человека публично обнажаться? Вызвано такое поведение может быть как расстройством личности, которое мы именуем «нарциссическим», так и потребностью в легкой, невинной забаве в узком кругу взрослых людей. Диапазон здесь достаточно широк.

Если человек чувствует навязчивую потребность демонстрировать свои «интимные подробности» и при этом испытывает сильную вину и стыд,  необходимо обратиться к психотерапевту.  В таких случаях нередко выявляется уходящая корнями в детство психологическая травма (иногда – и сексуального характера), которая поддается психотерапевтической коррекции. Если человек не желает или не имеет возможности идти на прием к психотерапевту, можно посоветовать ему обратить потребность демонстрировать свое тело в более или менее приемлемое русло (определенные виды физической активности – фитнес, бодибилдинг…). Ну и относиться к такой потребности с юмором, но в то же время и с ответственностью перед обществом и главное – самой юной его частью.

Кстати

В Казани нудистских пляжей пока еще нет, а будут они разве что во время отдельных пляжных вечеринок городских ночных клубов.

Туристическая Казань

aif.ru














Разделы