Отрывки из книги Эдварда Турнерелли “Казань и ее жители”

Читатель, если вы иностарнец, никогда ранее не видавший этих краев, то ваше представление о Казани будет, по всей вероятности, ошибочным, если не сказать варварским… … Как и в любом обществе, добро и зло в Казани перемешаны, несомненно одно: добро в Казани преобладает.

Иностранец, прибывший в Каазнь впервые, будет удивлен многим; но, главное, тем, что предполагая увидеть азиатский, страшно далекий от столицы город, он обнаружит в Казани вдруг утонченное общество, соперничающее с петербургским, великолепно обставленные гостиные, роскошь повседневной жизни, разнообразие общественных развлечений Казани, богатство экипажей. Наконец, Казань намного превосходит Москву в гостеприимстве, и, надо сказать, в экстравагантности и расточительности. Казань, древняя столица татарских ханов, издревле соединяет европейскую и азиатскую Россию. Это поистине замечательный во всех отношениях город – путешественники, антиквары, архитекторы найдут в Казани обширную коллекцию чрезвычайно ценных материалов. Столь же многое смогут почерпнуть для себя и философы, и политики.

Несмотря на удаленность Казани – путь в Казань лежит через нескончаемые степи, широкие долины многих губерний, которые, кажется, изолируют его от всякой связи с цивилизованным миром, - Казань достигла невероятного уровня развития. В этом отношении Казань можно сравнить с подлинным оазисом в пустыне… … Я перенес бы в Казань тех жителей Лондона и Парижа, которые почти ничего не знают о ней, а затем, вступив в права чичероне, предложил бы им прогулку над Казанью с высоты птичьего полета…


Каталог раздела «Отрывки из книги Эдварда Турнерелли “Казань и ее жители”»: