Советы

Статьи | Статьи о горных лыжах | Рейтинги | Статьи по странам

Кос из Казани: что посмотреть, где поесть и куда сходить?

Остров Кос, Греция

Кос - один из многочисленных островков архипелага Южные Спорады в Эгейском море Греции. Остров совсем небольшой, но как раз поэтому любим и посещаем многими туристами из Казани. Он очень удачно расположен и до него можно долететь напрямую из Казани: отдыхая на Косе, можно побывать еще на семи островах Додеканеса, посетить пещеру, в которой предположительно был написан Апокалипсис, узнать об отважном и печальном опыте ловцов губок на острове Калимнос, а также спуститься в кратер настоящего вулкана Нисирос. И это помимо увлекательнейших экскурсий на самом Косе, который считается родиной древнегреческого врачевателя Гиппократа.

Любознательные и бывалые туристы предпочитают путешествовать по Косу на арендованном транспорте. Арендовать можно все, что душе угодно - от велосипеда до комфортабельного автомобиля. Так удобнее, потому что Кос - маленький остров (всего 267 км²), и путешествовать с комфортом вполне реально и уж точно интереснее, чем с группой туристов, следуя строгому расписанию. Помните, что для аренды скутера необходимы международные права категории Б.

Что посмотреть на Косе?

Первым номером в вашем списке посещений после прилета из Казани наверняка будет посещение храма Асклепиона, который считается одним из самых значимых исторических памятников Древней Греции. С верхнего яруса этого монументального храма открывается впечатляющий вид на остров, море и турецкие берега. Здесь царит солнце, неумолчный стрекот цикад и пряный, ароматный воздух. Поистине кощунством будет беглый осмотр этого великолепного места по указанию гида - посмотрите налево, а теперь направо... Здесь нужно созерцать и наслаждаться всем, что доступно человеческим ощущениям. Летом здесь очень жарко, поэтому запаситесь водой. У нижнего яруса есть источник, из которого бьет ледяная вода, но до него ведь нужно спуститься! 

В обязательную программу также войдет город Кос, столица острова, где находится древний платан Гиппократа, под которым, по преданию, он читал своим ученикам лекции. Платан этот очень старый, с расщепленным стволом и раскидистой кроной, из которого растет новое дерево. Рядом продается масса сувениров, в том числе и клятва Гиппократа в свитках, изложенная на нескольких языках. 

От пристани Коса постоянно отходят прогулочные катера и яхты, нагруженные довольными туристами - кто-то едет в морской круиз по островам Плати, Псеримос и Калимнос, кто-то плывет в оживленный турецкий Бодрум, а кто и просто едет порыбачить.

Древние руины на Косе

Столица острова - это довольно живописный город, с пальмовыми аллеями и древними руинами, колоритный и смешанный. Кос, как и многие острова в Северной Греции, может похвастать многоликой архитектурой: это и руины, сохранившиеся с античных времен, и изящные строения венецианского периода, а также мусульманские мечети. Все это очень красиво и по отдельности, а вкупе производит впечатление восточной экзотики и манящей древности.

Отдыхая в Кардамене, надо обязательно съездить на вулканический остров Нисирос, который последний раз проявлял активность всего лишь 12 лет назад (последнее извержение было 700 лет назад). Он считается действующим, и это отличная возможность посмотреть настоящий вулкан, спуститься в его кратер, увидеть изнутри, как из-под земли пробиваются серные и грязевые источники.

Интересна также экскурсия на остров Патмос, где, согласно Писанию, Иоанн Богослов написал знаменитый Апокалипсис (в переводе с греческого «откровение»). Там же располагается монастырь имени Богослова, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – необычайно красивое место.

Где поесть на Косе?

В Косе бесчисленное множество таверн и закусочных, ресторанов и баров, где великолепно готовят морепродукты и традиционные блюда, подают вкусное прохладное вино и одаривают своим неповторимым греческим радушием. Цены, в общем-то, нормальные, во многих ресторанах действуют спецпредложения и скидки для гостей определенных туроператоров. Но на самом деле греки очень приветливы и заботятся о том, чтобы от них люди ушли довольными, поэтому всегда подают в конце трапезы что-нибудь на свой вкус – вино, ликер или десерт.

Деревня Зья - там большое количество сувенирных лавок, где можно откопать потрясающие вещи, поторговаться и напробоваться разных греческих вкусностей. Во многих лавках говорят по-русски, что, конечно, облегчает выбор и покупку. Плюс там уникальные таверны, где готовят незабываемые креветки, рыбу и овощи, подают молодое вино и где самые красивые закаты на острове.

Самые популярные места для отдыха на Косе из Казани

Курорты Коса не слишком разнообразны, но найти наиболее подходящий вариант очень даже возможно.

Курорт Кефалос славится своей сохранившей аутентичность архитектурой и красотой видов. Там же находится смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама острова и прибрежной территории. Море здесь немного холоднее, чем на других курортах. Неподалеку от Кефалоса расположилось местечко Камари, где песчаный, ухоженный пляж протянулся аж на целых пять километров.

Курортная зона Кардамены - отличное место для нескучного отдыха: активная ночная жизнь, великолепный песчаный пляж, множество вариантов экскурсий. Это место подойдет для молодежи, которой размеренный ритм таких курортов, как Тигаки, Мармари и Мастихари покажутся слишком скучными.

Пляж Кардамены на Косе

Кстати, Мармари и Мастихари – довольно ветреные места, имейте это в виду, когда выбираете место для отдыха. Для детского купания больше подойдет курорт Тигаки, где море мелковато. Неподалеку от курортного поселка Мастихари есть аквапарк, который обязательно понравится вашему малышу. Вход в него стоит около 17 евро.

Курорт Псалиди находится неподалеку от столицы острова, он более интересен исследователям подводного мира.

Специалисты не рекомендуют останавливаться на курорте Ламби, поскольку место это не имеет развитой туристической инфраструктуры, и потому вы можете испортить себе первое впечатление о Греции. Если очень хочется сэкономить, то лучше выбрать небольшой городской отель в развитых курортных зонах.

Что купить на Косе?

Помимо традиционных покупок, таких как оливковое масло и мед, натуральная косметика и пряности, можно купить качественные изделия из кожи – они на Косе продаются по хорошим ценам. Еще можно приобрести меховые и ювелирные изделия, натуральные морские губки, красивые картины на холстах, керамику, алкоголь, сладости… Чего только этот остров не предлагает!

Чем хорош Кос для посещения? Да хотя бы тем, что этот остров можно осмотреть в один приезд. Если вы воспользуетесь советом и возьмете в аренду машину, сможете весь остров исколесить, выбирая для посещения самые привлекательные места и объекты.

Стоит ли ехать на Кос с ребенком?

Да, конечно! Множество отелей предоставляют безупречный сервис, ориентированный на отдыхающих с детьми. Ведь необязательно ездить по экскурсиям каждый день, отдых с ребенком на Косе лучше организовать вблизи отеля. Хотя, когда речь идет о таком небольшом острове, расстояния не так важны, ведь путь из одного конца острова в другой занимает всего ничего.