Советы

Статьи | Статьи о горных лыжах | Рейтинги | Статьи по странам

10 продуктов, которых Вам следует избегать в путешествии

Воспоминания, сувениры и фотографии - это те самые желанные вещи, которые можно привезти домой из своего путешествия. Менее прекрасные вещи, впрочем, которые оставляют немного бóльшую память о себе (и о путешествии в целом) - это кишечная палочка, гепатит, брюшной тиф и другие побочные продукты испорченной или заражённой пищи. Иногда это будет очен трудно сделать, но Вам придётся сказать "нет" некоторым продуктам питания для того, чтобы сказать "да" большому и позитивному путешествию.

Вот наш список продуктов, в отношении которых Вы должны подумать дважды, прежде чем заправить ими свой желудок, особенно, если Вы находитесь в местах, где качество воды является большой проблемой. И, прежде, чем Вы начнёте есть подобно местным жителям, помните, что Вы не потратили годы на обучение и адаптацию Вашей иммунной системы к таким продуктам, чтобы выдержать атаку местных бактерий. Но не стоит отчаиваться и планировать жёсткую диету на отдыхе - торты, хорошо прожаренная еда, по крайней мере, вполне себе безопасна везде, куда бы Вы ни поехали.

Местный самогон

Местный самогон

С кустарным рецептом, одно из самых прибыльных ремёсел может быть лучшим опытом, чтобы максимально глубоко погрузиться в жизнь страны, куда Вы отправились, но только тогда, когда оставаться здоровым не входит в планы Вашего путешествия. Никогда не принимайте местные спиртные напитки кустарного производства. Сомнительная вода, методы хранения и источник алкоголя - всё это может привести иногда к достаточно серьёзным заболеваниям, особенно, для непосвящённых и, конечно же, не знающих меру, туристов.

Непастеризованное молоко

Непастеризованное молоко

Питьевое непастеризованное молоко или непастеризованные молочные продукты, такие как сыр или мороженое, в 150 раз более вероятно могут вызвать болезни пищевого происхождения, чем их пастеризованные аналоги молочных продуктов. Пастеризация (или процесс облучения в некоторых странах) убивает сальмонеллу, кишечную палочку, листериоз и другие вредные бактерии, которые могут быть найдены в сыром молоке.

Листья салата

Лист салата

Имеете непреодолимую тягу к листовому салату? Подумайте дважды, прежде чем нанизать его на вилку - Всемирная организация здравоохранения не рекомендует зелёные листья овощей, так как они могут содержать опасные микроорганизмы, которые невозможно смыть водой. А в тех местах, где вода довольно сомнительного качества, мытьё овощей и фруктов, действительно, может усугубить проблему.

Рыба и моллюски

Блюдо из рыбы и моллюсков

Плохая новость: Рыба и моллюски могут быть сказочно вкусными, но они также могут быть источником некоторых действительно несговорчивых бактерий и болезней впоследствии. Например, anisakiasis является сырой рыбой и очень часто является причиной вторжения червей в желудочно-кишечный тракт туристов. Отравление моллюсками, тем временем, может иметь паралитические, нейротоксическое или амнестическое действие с ужасными симптомами. Другие типы отравления морепродуктами могут вызвать рвоту, понос и даже ощущение, что ваши зубы вот-вот выпадут.

Еда в буфетах и по системе "шведский стол"

Шведский стол

Буфеты всегда должны соответствовать разного рода сертификации продовольственной безопасности. Чтобы уберечь продукты от порчи, требуется постоянное внимание, но кухня по системе "шведский стол" зачастую находится без присмотра в течение нескольких часов и даже более. Люди могут кашлять и чихать на еду, касаться её немытыми руками. Мухи и другие насекомые всегда стремятся найти именно такую кухню. Ко всему этому добавляется ещё и проблема температуры. Видите, как много деталей такого рода пищи работает против Вашего же здоровья! Поэтому лучше держаться подальше от шведского стола в любом месте, где Вы на 100 процентов не уверены в безопасности пищевых продуктов.

Яйца

Блюдо с сырыми яйцами

Хотите избежать болезней пищевого происхождения в любой стране? Всегда избегайте яиц - особенно, сырых в виде яичных коктейлей, а также домашнего майонеза и других продуктов, которые производятся на основе сырых яиц. Если Вы готовите местные яйца самостоятельно, не мойте и не замачивайте их - это может позволить бактериям из скорлупы проникнуть внутрь яйца.

Некоторые фрукты и ягоды

Клубника

Фрукты занимают своё особое место в продовольственной безопасности путешественников, и существует даже поговорка: "Варить их, жарьте их, чистите их или забудьте о них!" Избегайте фруктов, которые не имеют в своём составе толстой кожуры. Хорошей новостью является то, что фрукты с толстой кожурой защищены от испорченной воды и почвы, и считаются безопасными для употребления почти везде. Бананы, манго, ананас и папайя - это как раз те фрукты, которые защищаются от вредных бактерий своей собственной жёсткой (и пусть даже не очень) коркой. Для обеспечения максимальной безопасности очищайте плод самостоятельно и убедитесь, что все режущие эти фрукты орудия чистые и сухие.

Недоваренное мясо

Недоваренное мясо

Недоваренные мясо часто на вкус очень вкусное. Но Вам всё же следует его избегать, по крайней мере, когда Вы не уверены на 100 процентов, что знаете кратчайший путь до больницы или номер телефона скорой помощи. Сырое мясо представляет два слоя потенциального загрязнения. Наружная поверхность является в основном манящим кишечные патогены, но они легко убиваются при приготовлении. Однако, есть также шанс паразитарных патогенов в мышечной ткани, и именно поэтому эксперты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют только хорошо прожаренное мясо.

Мясо диких животных

Мясо диких животных

Даже самым смелым плотоядным следует избегать употребления мяса обезьяны, летучих мышей и другой дичи, если здоровье желудочно-кишечного тракта является приоритетом. Мясо диких животных подозревался в создании моста передачи вируса Эбола и других вирусов, передающихся от животных к человеку. Даже хорошо прожаренное или варёное мясо по-прежнему может быть проблематичным, особенно, для путешественников, чьи тела не привыкли к местным бактериям. Кроме того, экологи будут несказанно рады Вашему избеганию мяса диких животных, так как они могут находиться под угрозой исчезновения.

Замороженные продукты

Мороженое

На первый взгляд замороженное удовольствие, такое как фруктовое мороженое, может показаться самым безобидным пунктом в этом списке. Но некачественная вода, фрукты без толстых корок и непастеризованное молоко часто являются основными ингредиентами, из которых делается фруктовое мороженое, с тройной угрозой в тех местах, где безопасность пищевых продуктов может быть проблемой.