Советы

Статьи | Статьи о горных лыжах | Рейтинги | Статьи по странам

Работа и путешествия: как совместить?

Нет ничего весёлого в слове "работа". Тем не менее, Вы можете с лёгкостью совместить свой очередной отпуск с работой, если последняя попросту жить без Вас не может и на зависть супруга(ги) отнимает у Вас больше времени, чем это принято в нашем социуме. И если за последние три или больше года не было одной поездки, где Вы бы полностью смогли воздержаться от работы, понимая, что это, вероятно, не самый здоровый образ жизни и не самый полноценный отдых, то настало время научиться делать это правильно, будучи способным отдыхать и отделять "зёрна от плевел" в вопросе распределения времени работы и отдыха, и выяснить, как добиться поставленной цели. Ведь нет ничего труднее, чем сохранить сконцентрированность на работе, когда Вы постоянно находитесь в движении, а для кого-то - хотя бы просто дисциплинировать себя пойти работать, в то время когда пред Вами открывается вид чистейшего моря или бескрайних горных/лесных/городских (кому что угоднее) пейзажей.

Работа в путешествии

Это, безусловно, нелегко - овладеть искусством совмещать путешествия с работой, но со временем Вы определённо сможете почерпнуть несколько лакомых кусочков, чтобы убедиться, что Вы продуктивны настолько, насколько это возможно - также как если бы Вы оставались дома, и в то же время Вы хорошо отдохнули. Часто это требует чрезмерного количества самодисциплины, особенно если Вы считаете, что не можете работать вне своего офиса. Для того, чтобы быть эффективным, Вам придётся приложить немного усилий и следовать несложным шагам и предвидеть некоторый ряд обстоятельств. Ниже основные моменты и главные советы, которые необходимо учесть, если Вы планируете отправиться на отдых и продолжать работать там.

Вы будете наименее эффективны в дороге

Вам просто нужно принять это. Если это возможно, сделайте дома столько работы, сколько только можете, прежде чем покинуть свой город, чтобы снизить количество стресса, с которым Вы можете столкнуться во время путешествия. На самом деле большинство людей сильно переоценивают свои способности продуктивности, но, если Вы их правильно рассчитаете, Вам не придётся разочаровываться в ней, а работа будет более организованной.

Оставьте свой планшет дома и возьмите с собой ноутбук

Конечно же, существует множество решений дополнительных клавиш и максимальной имитации клавиатуры настольного компьютера, которые способны превратить планшеты в мини-компьютеры, но в целом, если Вы хотите, чтобы работа была сделана без "кирпичей" и разочарований в сторонних приложениях-кдавиатурниках, возьмите с собой ноутбук. Особенно, если Ваша работа связана с набором текста (или любых других символов), разного рода программами, требующими графической работы (трейдинг, дизайн и т.п.).

Но только если не идёт речи о дефиците питания для электроники - в противном случае планшеты и широкоэкранные мобильники будут в выигрыше.

Но помните, что у гаджетов нет никаких шансов, что они смогут полностью заменить домашний десктоп. Да, планшет покажет себя с лучшей стороны в аспекте производительности и мобильности - он будет идеальным для развлечений и игр. Кроме того, есть множество задач, с которыми "таблетки" могут бороться: редактирование фотографий, набор текста. Но дело не в том, что планшет может полностью заменить ноутбук, однако - дело в том, что на ноутбуке очень многое делать намного удобнее.

Позаботьтесь о возможной проблеме с нерабочим Wi-Fi

Предположим, Wi-Fi перестал работать, хотя Вы на него рассчитывали более всего. Поверьте, никого не волнует, что Вы при этом теряете большие деньги, будучи не в состоянии работать - вне зависимости от того, где Вы находитесь и какие соединения используете. Если Вы за него заплатили, то Вам просто возместят неиспользованные ресурсы, если не платили, то... сами понимаете, что никто никому ничего не должен - в большинстве стран это так. В то же время наличие интернета - это неотъемлемый атрибут любой работы сегодня. И наихудший сценарий здесь - это, конечно, не сохранённый документ в результате нажатия соответствующей кнопки где-либо в веб-интерфейсе, когда попросту ничего не произойдёт, и документ этот нигде не сохраниться - и хорошо, если Вы заранее позаботились об автосохранении и специальных программах-кейлоггерах, способных восстанавливать удалённые/несохранённые документы. А если их нет!

Нерабочий Wi-Fi в путешествии

Именно поэтому гораздо проще позаботиться не только о хорошей связи за границей, но также и о резервной связи. Хотя это не обязательно будет работать в воздухе, лучшее решение, чтобы избежать всего этого, заключается в "инвестировании" в мобильный тарифный план, в большинстве направления это стоит не так дорого, и, кроме того, у Вас всегда есть выбор среди операторов роуминга.

В чрезвычайных ситуациях можно использовать свой ​​телефон в качестве мобильной точки доступа. Но плохая новость здесь заключается в недостатке этого способа в том, что это истощает батарею, как ничто другое, так что будьте готовы к тому, что у Вас непременно должно быть быстро заряжающее (быстрее, чем зарядка будет садиться из-за нагрузки) зарядное устройство или резервный аккумулятор, и, конечно же, доступ к розетке.

Тщательно изучите место своего проживания

Например, послушайте или почитайте отзывы кого-нибудь, кто жаловался на отсутствие, несовместимость или попросту сломанный Wi-Fi в месте назначения. Этот совет плотно перекликается с предыдущим, ведь речь здесь тоже идёт об интернет-связи. Прочитайте отзывы, всегда ли там работает Wi-Fi, есть ли в округе другие доступные точки доступа, в том числе бесплатные.

Кроме того, посмотрите фотографии отеля и посмотрите, есть ли в номере необходимая для работы мебель и другие условия (кондиционер, например).

Оградите себя от толпы

Если Вы находитесь в стадии выполнения особенно срочной задачи или такой задачи, которая требует от Вас находиться в потоке мыслей, Вам, скорее всего, нужно будет оградить себя от шума и постоянно отвлекающих факторов, чтобы максимально сосредоточиться. Это часто означает поиски тихого места - даже если это означает, что Вам придётся сидеть на полу с ковром в углу в общественном коридоре - чтобы добраться до своего бизнеса.

Составьте расписание

Составьте для себя эффективное для работы расписание и блокируйте часть времени для работы. В дороге достаточно тяжело работать. Вы никогда не будете столь же эффективными, работая на пассажирском сиденье автомобиля/самолёта/круизного лайнера и т.п., чем когда Вы сидите в одиночестве. Дайте себе достаточно времени, чтобы отдохнуть и расслабиться после достижения пункта назначения, а затем распланируйте работу на всё время отдыха. И не сомневайтесь, Вы, скорее всего, не сможете сидеть и работать в шезлонге под пальмами, как мечтали об это всю свою жизнь, по одной простой причине - Вас всё это будет отвлекать, особенно, если Вы не один на пляже.

На самом деле, добросовестное планирование делает чудеса для вразумления себя. Вы заранее настраиваете себя на то, что вот в это время будете наслаждаться путешествием, а после - продуктивно поработаете.

Работа в путешествии