Советы

Статьи | Статьи о горных лыжах | Рейтинги | Статьи по странам

Мифы о выживании в экстремальных условиях, которые могут Вас убить

Что Вы будете делать в тех условиях, когда выживание не гарантируется? Ну вот реально попробуйте максимально представить себе, что Вы попали в условия отсутствия какой-либо цивилизации и Вы даже знаете, в каком направлении находится цивилизация. Скорее всего, Вы никогда не проходили курс выживания, и все, что у Вас есть, чтобы возвратить свой ум и фрагменты полученной мудрости - это почерпнутые советы по выживанию из ТВ, кино, "реалити-шоу" и, возможно, журнальной статьи или даже двух статей.

Солнце уходит за горизонт, и желудок начинает рычать, а Вы думаете: "Может быть, я должен найти какие-нибудь ягоды на ужин?!". А Вы уверены, что знаете, какие из них съедобны?

Для почти любой ситуации выживания в экстремальных условиях, самое ценное богатство имеют знания, в том числе знания о том, чего делать категорически нельзя. Факт заключается в том, что очень часто советы растущего числа реалити шоу и фильмов по выживанию предназначены, чтобы развлечь Вас, а не помочь Вам.

"Я работал на этих реалити-шоу, - говорит Тони Нестер, эксперт по выживанию в пустыне и в лесу, открывший собственную школу выживания, основанную в городе Флагстафф, США. - Они сильно подвержены определенному сценарию, который написан коммерции ради, а не для реального спасения человека".

Люди зацикливаются на идеях именно героя выживания, говорит он, и не понимают, что большинство ситуаций выживания гораздо более приземленные. "80 процентов людей, которые теряются где-либо - это туристы. У них есть определенный менталитет, когда они находятся у себя дома, они думают: "Я буду идти весь день и в любом случае куда-то приду. Пару часов голода - это самое худшее, что может случиться, да и кругом будут пальмы и другие растения, богатые пищей!"

Выживание, согласно словам Нестера, - это, прежде всего, вопрос расставления приоритетов (укрытие, вода и ясный ум находятся в верхней части списка, кстати). Итак, говорит Нестер.

Миф №1: поиск пищи - главный приоритет

Миф о поиске пищи

Самый большой миф, который мы видим как классический сценарий реалити-шоу и в кино: кто-то потерялся где-то и первое, что люди делают, это начинают поиски пищи. Благодаря таким шоу, многие люди думают, что выживание означает нагул аппетита на ужин и поедание личинок.

На самом деле Вы можете жить в течение длительного времени без еды - до шести недель. Средний эпизод, когда люди теряются - их находят в течение от двух до четырех дней. В краткосрочной ситуации то, что убьет тебя в первую очередь - это слишком холодная погода - гипотермия и отсутствие питьевой воды и достаточного отдыха, чтобы оставаться рациональным.

Еда не может быть Вашим главным приоритетом, но Вы все еще голодны. Может быть, Вы вспомните руководство по съедобным растениям и даже грибам. Подумайте еще раз, говорит Смит:  Несмотря на всяческие книги и путеводители по грибам, даже профессионалы умирают ежегодно от собирательского хобби, что уж говорить о неопытном человеке?!

"Если Вы не может объективно и точно определить, что перед Вами, не ешьте это!, - Говорит Смит. - В любой краткосрочной ситуации это не будет держать Вас в живых, если Вы не съедите это, но оно может убить Вас, если Вы это сделаете".

Миф №2: жилье означает иметь крышу над головой

Миф - жилье - это крыша над головой

Если пища не является Вашим главным приоритетом, то, возможно, Вы должны собирать дрова, чтобы построить что-то типа навеса для укрытия, которое Вы видели, как люди строят на ТВ, не так ли? Неправильно! Лучше иметь кровать и быть без крыши, чем крышу без кровати под ней, говорит Смит. Неопытный человек проводит около 10 часов, строя крышу и в итоге замерзает на холодной земле. Умный человек тратит свое время на строительство кровати, чтобы изолировать себя от холодной земле на время сна, которое обязательно рано или поздно наступить, и на строительство крыши, если на это остается время.

Миф №3: Вы можете зажечь огонь трением, если Вы достаточно терпеливые и стойкие

Миф: Вы можете зажесь огонь трением

В реальном мире, это не лучший путь. Вы должны иметь хорошие навыки добывания огня и совершенные материалы, и главное - все должно быть сухим. В реальном мире люди работают и работают и работают, а затем они... умирают. Есть одна старая поговорка среди лесорубов: когда хорошая погода, даже малыш сможет зажечь огонь.

Миф №4: Вам нужно высосать яд из места укуса змеи

Миф: высасывать яд из укуса змеи

Эксперт по выживанию Тони Нестер говорит, что проблема с этим методом заключается в том, что у Вас уже есть рана. Если Вы не эксперт в этом вопросе, то Вы просто добавите бактерий и все гадости из своего рта в рану, рискуя получить инфекцию в тот самый момент, когда весь иммунитет направлен на борьбу с токсинами от яда. Кроме того, когда змеи кусают, они вводят яд в рану глубоко вовнутрь. Но они также во время извлечения их клыков оставляют яд на поверхности Вашей кожи. Если Вы будете сосать яд в рот, это сожгете свою трахею и, быть может даже, повредите желудок. И вот теперь у Вас есть, с чем бороться в дополнение к первоначальному укусу!

К сожалению, если Вас укусила змея, то у Вас есть всего лишь одно-двухчасовое окно, чтобы добраться до больницы, прежде чем Вы начнете чувствовать масштабное, системное воздействие яда. Лучшее, что можно сделать - это просто промыть рану водой, сохранять спокойствие и медленно идти назад к своему транспортному средству или призывать к помощи, чтобы добраться до больницы. От большого ряда видов змей спасает только специальное противоядие.

Миф №5: Вы можете убежать от медведя

Миф: можно убежать от медведя

На самом деле риск встретить медведя в лесу буквально в двух-пяти метрах от себя вполне высокий. Представьте, Вы идете через ивовую чащу и Вы не сможете посмотреть, что с другой стороны, и медведь тоже не сможет унюхать или увидеть Вас. Если медведь не убежал первым, собственный инстинкт мгновенно подскажет Вам, скорее всего, "дать дёру" от него. Но это очень и очень плохая идея.

Попытка побега от медведя является безнадежным делом - медведь бегает очень быстро. Лучшее, что можно сделать, зависит от вида медведя. Если Вы столкнулись с черным медведем, то необходимо лечь на землю (что уже довольно нелегко заставить себя сделать в экстремальной ситуации) или выглядеть большим: распахнуть пальто, раскинуть руки вверх над головой и кричать и кричать. В случае с гризли избегайте контакта с его глазами, который медведь будет воспринимать как вызов. Если медведь не приближается, отступайте крайне медленно. Если он ринулся за Вами, просто стойте. Если у Вас (вдруг) есть с собой перцовый аэрозоль, будьте готовы использовать его и без промедления. Если физического контакта с медведем избежать не удалось, покройте свои жизненно важные органы и притворитесь мертвым.

Впрочем, не все так пессимистично - в большинстве случаев медведь сам убежит от Вас при внезапной встрече, если Вы встретите его без детенышей и если это будет не гризли.

Миф №6: Вы можете добыть воду из кактуса

Миф: вода из кактуса

В кино Вы видите, как ковбой отсекает верхнюю часть кактуса - большого пляжного шарообразного кактуса - погружает свою руку в него и получает глоток воды. А ведь это не вода! Это довольно вредная жидкость, которая содержит очень много щелочей.

Вы не получите воду из кактуса - Вы получите сильные боли в животе и рвоту, особенно, когда у Вас есть тепловой удар, и Вы добавляете некоторые из этих веществ из кактуса в Ваш обезвоженный организм. В принципе, не все так плохо: это вещество Ваш организм может переработать, но не рекомендуется его употреблять. Вы можете попить из кактуса 100-200 грамм, но только из одного из пяти его сортов - в других из них такая "вода" довольно токсична.

Миф №7: Вы может пить собственную мочу, чтобы утолить жажду

Миф: можно пить свою мочу

Один из очередных мифов утверждает, что можно попить собственную мочу, если воду больше негде достать. Мол, организм переработает все соли и впитает воду.

Правда заключается в том, что Вы не должны пытаться утолить жажду мочой по той причине, что Вы обезвожены: тепло. Проблема с питьем мочи заключается в способности организма регулировать температуру. Вы находитесь на пороге теплового удара или солнечного удара, и Вы только что добавили еще одну вещь к телу, которое уже изнемогает от жары. Вашим почкам теперь придется обрабатывать еще что-то, и это нарушит механизм охлаждения Вашего тела. Если Вы действительно хотите, чтобы Ваша моча стала полезной в условиях выживания, то можно помочиться на свою бандану и носить ее для испарительного охлаждения.