Мифтахов Рамиль Зуфарович

Мифтахов Рамиль - Президент Ассоциации туристских агентств РТ и генеральный директор туристического оператора "Персона Грата" - имеет бесценный и огромный опыт работы в туризме Татарстана, проявляя максимально активную деятельность в данной сфере, чаще всего нацеленную на благополучие как профессионалов турбизнеса, так и простых туристов.

В туризме: с 1998 года

Пресс-портрет

(2.12.2010)

О работе

 - Рамиль Зуфарович, в первую очередь хотелось бы узнать побольше о Вашем туроператоре: как Вы начинали, когда начинали и какие были сложности на этапе становления компании?

 - Компания "Персона Грата" была создана 2 апреля 1998 года; самая большая сложность - это дефолт, который произошел в том же 1998 году в августе. Но мы из этого дефолта довольно стремительно вышли и справились с ситуацией. В целом, у любой начинающей компании самая главная сложность - это отсутствие опыта. И мы этот опыт годами копили, мы его собирали по крупицам: ездили по заграницам, как говорят, смотрели, изучали. Теперь мы достаточно опытная компания и обладаем большим количеством информации, которую, вероятнее всего, многие агентства не знают, а мы знаем. Поэтому и занимаемся индивидуальным туризмом - у нас сейчас очень много точной информации, о которой турист просто не подумает, а мы подумаем за него!

В целом, сначала мы работали на имя "Персона Грата", а теперь имя работает на нас - это, вместе с теми обязательствами, которая она выполняет, самое дорогое, что есть у компании. Сейчас "Персона Грата" достаточно хорошо известна на рынке, у нее есть определенный имидж и фактура.

 - Как, прежде всего, информационный портал, мы, в свою очередь, можем сказать, что бренд "Персона Грата" входит как минимум в десятку, если не в тройку наиболее узнаваемых брендов в Казани.

 - Ну, может быть. По крайней мере, мы для этого много сделали. Раньше, конечно, ситуация была иной. Но сейчас тот период трехсотдолларовой Турции прошел - люди выросли и, как следствие, хотят чего-то нового и уникального. А мы как раз и владеем этой сложной информацией и можем дать современному туристу то, что он действительно хочет.

 - Вы начинали в 1998 году как турагентство или же сразу в качестве оператора?

 - Мы начинали как турагентство, а туроператором стали через несколько лет; тогда еще выдавали туроператорские лицензии. Сейчас у нас есть финансовые гарантии на 30 миллионов рублей. В Казани очень мало агентств, которые вообще имеют операторские финансовые гарантии. Здесь нужно четко отделять 2 понятия фингарантий: на выездной (30 млн. рублей) и на въездной (10 млн. рублей) туризм. Мы за 30 миллионов работаем как по выездному, так и по въездному туризму, в том числе по приему иностранцев.

Вообще, что такое туроператор? С точки зрения формулировки в законе, туроператор - это компания, которая объединяет 2 продукта: перевозку и проживание. Вот как раз все наши индивидуальные туры - это работа туроператорская; мы формируем и перевозку, и проживание - получается отдельный продукт.

 - А свой турпродукт Вы предлагаете для продажи другим агентствам?

 - Раньше предлагали, но сейчас - нет. Есть федеральные туроператоры, которые формируют более массовый продукт и, соответственно, могут предложить более выгодные цены. Поэтому мы не тратим на это время, предпочитая больше времени уделять клиенту.

 - То есть, если клиент придет в обыкновенное агентство, то?..

 - Там, скорее всего, посмотрят сайты операторов и скажут: "Вот такая цена", а турист скажет: "А вот так можно?", агент ответит, что нет - только направо, а налево - нельзя. Но, на самом деле, если агентство нормальное, то оно промониторит все предложения: если туристу нужно попасть в Австралию через Новую Зеландию, то мы это устроим легко, если ему нужно на Северный полюс, то и это не проблема. Так, в прошлом году мы отправляли троих наших туристов на Северный полюс.

 - И как, понравилось им?

 - Да, очень! Там даже флаг есть "Персона Граты"!

Мифтахов Рамиль Зуфарович

 - Вы занимаетесь исключительно индивидуальными турами?

 - На самом деле, мы работаем как в туроператорском, так и в турагентском направлении. Зачем формировать турпродукт как туроператору более дорогой, когда на рынке можно приобрести у других операторов более дешевый аналогичный продукт и предложить его потребителю на более выгодных для него условиях!? Да, здесь есть, конечно, амбиции, но в данном случае нужно быть определенно на стороне клиента, потому как всех денег не заработаешь. Поэтому нормальная практика - это когда приходит клиент, и, если тур сложный, то мы выстраиваем позицию, а если простой, то мониторим туроператоров и предлагаем наиболее выгодные цены.

Если любой человек придет и, к примеру, скажет: "Хочу в Турцию", то наша задача как раз и заключается в том, чтобы подобрать ему именно тот отель из того многообразия турецких отелей, что ему нужен. По Турции основной показатель - финансовый, так как Турция - это массовое направление, и многие просто ориентируются по деньгам. И вот наша задача - подобрать ему исходя из его финансовых возможностей 2 других показателя отдыха в Турции - курорт и отель.

И здесь, для того, чтобы подобрать туристу оптимальный вариант, важно понять, что он хочет. Ведь все думают, что Турцию легко продавать. Нет! Турцию на самом деле продавать очень тяжело, потому что здесь колоссальный выбор. Когда ты едешь на какой-нибудь остров, где всего 2 отеля, то выбор очевиден: либо первый отель, либо второй. А когда на побережье 100 отелей, и нужно подобрать туристу именно тот, который наиболее соответствует его потребностям, то тут нужно поработать, чтобы турист впоследствии пришел и сказал: "Да, Вы не ошиблись, Вы порекомендовали именно тот отель, который был мне нужен!"

 - Насколько нам известно, Турция является одной из стран-лидеров по количеству отелей, только в Аланье их более 500.

 - Да еще и меняется название, концепция и звездность каждый год, и все это нужно отслеживать и изучать - это постоянное движение и постоянная работа.

 - Наверное, поэтому в Казани есть агентства, которые продают только Турцию и Египет?

 - У них на самом деле концепция такая, они не обладают всей информацией о других курортах, а давать недостоверную информацию, разумеется, не могут.

Если судить по нынешнему году, то могу сказать, что люди приходили с целью отдохнуть в Турции, а выбирали Грецию - как альтернатива Турции появились Родос и Крит. Дело в том, что цены здесь были довольно таки демократичными, поверьте мне, а Турция, конечно, в этом году была дорогая. Посмотрим, что покажет новый сезон.

О саморегулирующей организации (СРО)

 - Рамиль Зуфарович, мы слышали о том, что Татарстан может стать первым регионом по внедрению в туризм саморегулирующей организации. Что Вы можете сказать об этом?

 - На самом деле саморегулирующая организация (СРО) - это организация, куда будут входить туристические агентства, для которых будут застрахованы риски, даже в таких случаях, как, например, с "Капитал-Туром". То есть ситуация здесь такая: если компания не может оказать услуги по тем или иным причинам, то саморегулирующая организация берет на себя расходы по возмещению несостоявшегося тура. В данном случае СРО будет страховать себя и всех участников, скажем, на 100 миллионов рублей - по крайней мере, планы относительно страховой суммы такие - и в случае каких-то расходов, в том числе, если эти расходы понесет само турагентство, к примеру, в случае оплаты туристу денежной суммы, уже оплаченной туроператору агентством, эта страховая компания (СРО) обязуется возместить эту сумму агентству в полном объеме, конечно, при условии, что данное агентство входит в саморегулирующую организацию. А дальше уже сама СРО будет обращаться к туроператору за возмещением.

 - То есть, турагентствам это только в плюс?

 - Для турагентства, на самом деле, - это благо. Благо почему? Потому что оно (турагентство) не остается один на один с туроператором. То есть оператор может сказать: "Знаете, у меня таких агентств, как Вы еще 5 тысяч, так что пишите заявление и ждите "у моря погоды". А когда появится такая организация, все это будет решаться более оперативно.

Разумеется, что это определенный плюс и в отношении обыкновенного туриста. Так как, зная, что агентство, в котором он покупает тур, состоит в СРО, он будет соответственно знать, что в случае чего он не останется ни с чем.

 - Но главный вопрос, интересующий все турагентства, - обязательно ли будет вступление в СРО?

 - На сегодняшний момент пока мы создаем СРО на добровольных началах. Однако, в следующем году, вероятнее всего, будет создан законопроект об обязательном вступлении турагентств в СРО - эта инициатива исходит от Российского Союза туриндустрии. Но, главное, мы не будем вынуждены тратить то драгоценное время на создание этой саморегулирующей организации, потому что в нашем регионе она уже будет создана, да еще и с более или менее отработанным механизмом.

И именно Татарстан взят за отправную точку создания регионального СРО. Инициатором, кстати, является Ассоциация Туристских агентств РТ совместно с Российским Союзом туриндустрии.

 - А какие критерии для турагентств будут для вступления в СРО?

 - Главный критерий - это добросовестная работа на рынке, которая выражается в правильном поведении на этом рынке. Критерии будут разработаны немного позднее, и они будут очень четкие, наподобие 10 заповедей Божьих: не обмани, не укради и так далее. Естественно, что отдельно будет оговорен демпинг. Так что, если мы хотим профессионализма на рынке туризма, то такая организация на самом деле нужна. Цель у нас благая - сделать так, чтобы все казанские туристы, приехав с отдыха, сказали, что в Казани самые лучшие турагентства.

 - Хотелось бы узнать немного подробнее по вопросу демпинга. Дело в том, что в последнее время очень многие агентства начали жаловаться на, так сказать, "нечестную" игру на рынке некоторых компаний.

 - Это и будет самый основной вопрос при создании саморегулирующейся организации, где будут жестко оговорены условия маркетинговых ходов, таких как скидки. И, в том случае, если выяснится, что агентство демпингует, то его просто будут исключать из СРО и сообщать в соответствующие органы. Как раз СРО позволит бороться с этой болезнью, с которой никто не зарабатывает. И когда демпинг достигает размера скидки в 10 процентов, то это просто маразм.

 - А какая максимальная скидка, с Вашей точки зрения, должна предоставляться агентством туристу?

 - Более или менее этично выглядит скидка в 5 процентов. Делиться прибылью - это совершенно нормальная практика. Другое дело, когда туристические компании должны работать бесплатно. Давайте в магазин придем и скажем: "У Вас себестоимость какая? 50 процентов? Так дайте мне скидку в размере 50%?" Там ответят: "А на что мы жить то будем?". Многие думают, что агентство зарабатывает 25%и больше. Нет! В лучшем случае комиссия будет составлять 15%.

 - А на что же рассчитывают те агентства, которые демпингуют?

 - На самом деле их задача - оттянуть клиента. Они не понимают, что, если в первый раз они предоставят туристу скидку 10%, то второй раз он также попросит 10%, а в том случае, если агентство откажется предоставлять скидку во второй раз, турист просто уйдет к тому, кто ему предоставит такую скидку. В итоге, что приобрело турагентство: в первый раз поработало бесплатно, а во второй раз турист от него вовсе ушел! Поэтому мы всем туристам говорим, что нужно смотреть на серьезность компании, и ее авторитет среди туроператоров, а не гнаться за скидками.

Хотя, эта проблема есть в каждом городе России, и это определенно тупиковый вариант развития бизнеса, потому что никакой бизнес не может развиваться на 2-3%. Поэтому я говорю о той жесткости, с которой СРО будет бороться с демпингом.

 - Рамиль Зуфарович, вы говорите, что осуществляете прием иностранных граждан в Казани. Можно ли сказать, нравится туристам наш город или что-то мешает туризму?

 - На самом деле, сейчас мы тихо набираем обороты, и все, кто приезжает в Казань, удивляются тому, что 800 километров от Москвы, а тут такой современный европейский город, а не глушь, которая должна быть, как считают они. Иностранцы считают, что Россия - это Москва, Сибирь с бесконечными лесами и маленькие деревушки.

То есть сейчас мы занимаемся продвижением Казани, чтобы создать у иностранца имидж Казани как современного инфраструктурного объекта с гостиницами, достопримечательностями и всем, что у нас есть.

 - И насколько мы знаем, туризм в Казани продвигается неплохо!

 - Продвигается неплохо, конечно, но нужно работать больше и больше, не расслабляться. Европа - это одно, и сейчас надо выходить на азиатские рынки - это тоже очень перспективное направление. Но тут нужно индивидуально подходить к культурным особенностям стран Азии: вот что, к примеру, интересует китайца, как Вы думаете? Владимир Ильич Ленин, музей Горького - вот что они посещают более охотно! Но им также интересно посмотреть, что это за Казань такая, которой тысяча лет! У европейцев, конечно, немного по-другому - они смотрят и архитектуру, и музеи, и Волгу.

 - Также на одной из пресс-конференций властями Татарстана были отмечены общие религии некоторых азиатских стран, точнее, ОАЭ, с Казанью.

 - Да, ислам - это тоже очень эффективный фактор продвижения, но религия - это достаточно тонкая материя. Здесь нельзя поднять флаг и сказать, что мы мусульмане - приезжайте к нам, потому что уровень исламизации в Казани и в Эмиратах совершенно разный. Наоборот, нужно показать, что у нас есть и мусульмане, и христиане, и католики, и другие конфессии, и, главное, мы живем в мире и согласии.

 - Между тем, многие религиозные деятели говорят о том, насколько неэтично использовать религию в рекламных целях.

 - Ну, этично это или неэтично, определяет тот, кто продвигает. Другое дело, что у нас есть мечеть Кул-Шариф, которой мы можем гордиться. Лично у нас таких ярко выраженных религиозных туров не было. Но мы стараемся показывать и Благовещенский собор, и Казанскую икону Божьей Матери, и Раифский монастырь, и Кул-Шариф, и наш новенький католический храм - то есть все в совокупности мы даем в общей программе.

 - А если бы, к примеру, к Вам в гости приехал друг или родственник, у которого есть 2 часа, чтобы посмотреть Казань, куда бы Вы его повели?

 - Я бы, конечно, постарался показать ему Казанский Кремль - именно его архитектуру, и обратил бы его внимание на переплетение двух религий, выраженных в том, что мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор находятся на одной территории почти по соседству друг от друга. В любом случае, это объекты национального достояния, и не важно, кресты на нем или полумесяцы.

О себе

 - Рамиль Зуфарович, Вы сами любите путешествовать?

 - Если Вы читали последнюю опубликованную статью, то Вы бы знали, что последние 12 лет я хожу на работу как на праздник. Мне нравится моя работа, мне нравится путешествовать, и я часто путешествую. Конечно, не объять необъятное, как Сенкевич, но мы стремимся.

Мифтахов Рамиль на отдыхе

 - Какие страны Вы предпочитаете больше всего?

 - Я всеядный! Я могу и в Египет, и в Турцию. Вопрос в том, как отдыхать. Лежать на пляже долго я не могу - максимум меня хватает на 2 дня. Нужно всегда искать что-то, изучать культурный, исторический слой каждой страны в совокупности. Если это Италия, то музеи, если Мексика, то раскопки и Пирамиды. Вот, в последний раз был в Мексике.

 - А как насчет спортивного или, быть может, экстремального отдыха?

 - Я не сторонник экстремального отдыха; кому-то нравится, но мне - нет. А вот насчет спортивного, хочу сказать, что, когда ты путешествуешь по Европе и каждый день посещаешь музеи, то в день нахаживаешь километров 15 как минимум. И в конце дня ты понимаешь, что по-честному отработал 15 километров. То есть пеший туризм обеспечен. И Если взять любой исторический город, как-то Венеция, Флоренция, Пиза или Рим, то можно с утра уйти и лишь вечером вернуться - это просто супер! Поэтому я своего рода спортивный пеший турист.

Мифтахов Рамиль Зуфарович на отдыхе

 - А горнолыжный отдых?

 - Нет. Пока я себя не приблизил к этой части отдыха. Пока только продаю.

 - Рамиль Зуфарович, есть такие страны, где Вы мечтаете побывать и где Вы ни разу не были?

 - Знаете, после 12-ти лет работы в туризме нет такого понятия как мечта, есть фактор времени. Я бы с удовольствием съездил в Австралию или в США. Но самое драгоценное - это время. Когда ты уезжаешь в другую страну, бизнес не стоит на месте - многие звонят лично, хотят спросить совета. Поэтому уезжать надолго не позволительно. А так бы хотелось обойти пешком Новую Зеландию!

 - То есть на работу как на отдых, а на отдых, как на работу?

 - Совершенно верно. Потому что когда мы ездим путешествовать, мы впитываем в себя получаемую информацию, а потом все это отдаем туристу, в том числе эмоции. Мы продавцы счастья, мы продаем эмоции! А все остальное вторично.

Пусть это звучит пафосно, но продажи в туризме - это искусство. Приходят люди и говорят: "Я не знаю куда поехать", "Туда-то", "А вот убеди меня, что именно туда?", и ты ему расписываешь на листочке: "Первое, второе, третье, "компот" - и вот именно "компот" окажется тем местом, которое уникально в своем роде. Вот такие тонкости мы как раз и знаем.

Вопросы, оставленные без ответа: нет.

Досье

Полное Ф.И.О.: Мифтахов Рамиль Зуфарович

Дата рождения: 26 октября 1972 года

Семейное положение: женат, есть сын

Образование: высшее: Казанский Государственный Университет (КГУ)

В туризме: с 1998 года

Турфирма: 
Лучшая цитата: 
Цель у нас благая - сделать так, чтобы все казанские туристы, приехав с отдыха, сказали, что в Казани самые лучшие турагентства.
Раздел: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.