Калашников Алексей Владимирович

Эксперт по странам: 

Алексей Владимирович  является руководителем и владельцем казанского туристического агентства "Райский остров". Проработав в сфере туризма более 5 лет, он точно знает ответы на многие вопросы, касающиеся не только турбизнеса, но и интересующие многочисленных туристов Казани.

В туризме: с 2006 года

Пресс-портрет

(07.11.2010)

Алексей Владимирович не очень любит выступать перед прессой, предпочитая большому слову большое дело. И все же нам удалось составить пресс-портрет Алексея благодаря давнему с ним знакомству, а также многочисленным ранее предпринятым попыткам, встреченным равным количеством отказов с его стороны.

О работе

 - Алексей, в каком году начало свою работу Ваше агентство? Каковы были первые проблемы при открытии компании и легко ли они решались?

 - Компания появилась в Казани в 2006 году. В течение двух месяцев я был на практике в одном из очень хороших казанских турагентств, то есть перед тем, как открыть фирму, я поработал, присмотрелся - мне нужно было знать все тонкости этого бизнеса. Хотя позже мне это никак не пригодилось - все "грабли", которые были разложены на дороге в первый год работы фирмы, я на все встал.

 - Что бы Вы порекомендовали вновь открывающимся туристическим агентствам в первую очередь?

 - Не открываться! Есть менеджеры, которые работают по 10 лет, у них огромная клиентская база, гигантский опыт работы, но они не становятся ни директорами, ни владельцами своих фирм, потому что это очень тяжело. Ведь это только кажется, что купил стул, стол, компьютер, и все - сейчас пойдут деньги... А не идут они! В подтверждение этому могу сказать, что у нас в городе, насколько я знаю, каждое лето открывается примерно 150 агентств, и каждую зиму где-то 140 закрывается. Ведь одно дело лето, когда в туризме зарабатывают все, и совсем другое - зима, когда зарабатывает тот, кто, действительно, умеет.

 - У Вас сравнительно большой офис. Помогает это в привлечении клиентов?

 - Нет, конечно! Все целиком и полностью зависит от работы менеджеров.

Алексей Калашников на работе

 - Около двух лет назад многие представители турбизнеса жаловались на отсутствие квалифицированных кадров в сфере зарубежного туризма. Насколько на данный момент изменилась ситуация?

 - Могу сказать, что город у нас небольшой, и все, как правило, друг друга знают. Но часто бывает так, что приходишь ты через год на семинар и понимаешь, что никого не узнаешь, разве что десяток человек. Ротация очень большая! Работаю, в основном в женском коллективе, и рано или поздно все равно кто-нибудь уходит. Дело, в первую очередь, в зарплате: за последние годы рентабельность турбизнеса повсеместно упала, поэтому платить достойную зарплату - а для девушки достойная зарплата, я считаю, - это 20 - 25 тысяч - я не могу, а сам зарабатывать при этом, к примеру, 5 тысяч.

 - Насколько мы знаем, Вы постоянно отправляете своих менеджеров в рекламные туры. Это тоже никак не мотивирует?

 - Мотивирует, но ненадолго и не всегда. Некоторые, к примеру, отправляются в "рекламник", перезнакомятся там со всеми, как это было в последний раз - человек познакомился и ушел в другую фирму, где ему пообещали больше.

Многочисленные сувениры на стене в офисе компании «Райский остров»

 - Многие межрегиональные туроператоры считают казанский регион достаточно специфическим и довольно тяжелым для продвижения своего турпродукта. Что Вы можете сказать о менталитете казанских туристов и российских в целом?

Мы продаем лучше то, что представлено с вылетом из Казани. Наши туристы отличаются тем, что они видят плюсы даже в минусах. К примеру, в начале года были беспорядки в Таиланде, а народ поехал туда за 500 долларов. Что это значит? Кто-то сэкономил! Наших не пугает ничего. У нас такие цены были буквально один день, потому что как только они рухнули, все путевки раскупили российские туристы. Поэтому, если ты видишь, что плюсов больше, то ты поедешь. Сейчас аналогичная ситуация с Гаити, у которой общая граница с Доминиканой (имеет в виду эпидемию холеры на Гаити - прим. ред.) - я смотрю по загрузке рейсов - наш народ это не останавливает: бизнес-класс почти полностью забит на ноябрь, на экономе мест мало везде.

Так что для нас плюсы - это то, что отдых подешевел, а минусы - это наличие риска, для которого есть страховка, человеческая голова, когда человек не лезет туда, куда не надо лезть.

 - Какие зимние направления, на Ваш взгляд, наиболее перспективные на казанском рынке туризма?

 - Определенно это Таиланд, Египет и Эмираты.

 - Одни говорят, что демпинг - это признак здорового рынка, другие - что это нарушение профессиональных этических норм. Как Вы считаете?

 - Одно могу сказать точно: это признак перемен!

О себе

 - Алексей, сами Вы любите путешествовать? Какие виды отдыха и страны и курорты предпочитаете и за что? И какой Ваш самый любимый курорт?

 - Моя любимая страна - Испания: скоро, кстати, в очередной раз туда еду. Там я буду в седьмой раз. Просто выбираешь страну, где тебе очень нравится, а потом достаточно тяжело найти альтернативу. Тем более, что я был в Испании практически на всех курортах, и на каждом есть что-то особенное. Я был на Коста-дель-Соль, это где Атлантика практически, был на Коста-Браве, Коста-Дораде, на Ибице, Майорке и Канарах - это совершенно разные места. Мне нравится больше всего в Испании то, что по соотношению цены и качества это самый лучший курорт в летний сезон. И по питанию Испания выигрывает все европейские страны.

А еще мне нравится Италия - я был там во Флоренции, Неаполе и на Сицилии. И Сицилия мне понравилась больше: во-первых, это самая недорогая по цене Италия, во-вторых, там очень много маленьких городков, и есть что посмотреть, и народ там такой - никуда не торопится, я им даже завидовал в свое время.

Мне интересно совмещать все виды отдыха: и походить, и посмотреть, и пообщаться - вечером потанцевать, утром поваляться на пляже, устал валяться, пошел пообедать, потом сажусь на автобус или на поезд и еду куда мне нравится. Я получаю на отдыхе удовольствие, у меня нет цели выйти с пляжа черным или посмотреть все. У меня есть цель получить удовольствие и хорошие воспоминания.

Алексей Калашников на отдыхе

 - Что бы Вы посоветовали туристам в отношении путешествий?

 - Я, сколько отдыхал - а отдыхал я достаточно много, - убеждался не раз: всегда, если едешь с положительным настроем, ты всегда получаешь положительные эмоции. Например, я ездил в Испанию на первый вылет, когда все говорили, что там холодно. Я каждый день купался! Плюсы есть в любой стране в любое время года, всегда можно найти какое-то положительное зерно: в конце сезона очень хороший шопинг, за счет того, что закрываются все магазины, и начинается распродажа остатков; там, где в сезон стоишь целый час в очереди к достопримечательностям, в начале сезона приезжаешь, платишь свои 8 евро и пошел смотреть - и никого кроме тебя нет, я уже не говорю о свободных пляжах.

 - В каких странах еще Вы были?

 - Начинал я с Таиланда. Не рекомендую ехать в свое первое путешествие в Таиланд. Дело в том, что после Таиланда хочется только в Таиланд. По цене и качеству страна просто потрясающая! С нашими деньгами там чувствуешь себя просто королем. Потом я был из европейских стран во Франции, Испании, Италии, Болгарии, Хорватии, Греции, Монако, а также в Тунисе - остальные что-то не помню, но их всего 8 или 9.

 - Вы не были в Турции и Египте!?

 - В Турции был, в Египте не был, но были мои сотрудницы. В Египет я тоже обязательно съезжу.

Алексей Калашников на отдыхе

 - Сколько в среднем времени в день Вы уделяете работе?

 - Около 10 часов. Хотя, даже больше, потому что я просыпаюсь в 7 утра, первое, что делаю, включаю компьютер, затем иду умываться, в это время компьютер уже разогрелся, проверяю почту, чищу ее, там, где нужно, ставлю "флажки" сотрудникам - в 9 часов менеджер приезжает и уже знает что делать. Также и вечером: после работы я еду в спортзал, затем также домой, включаю компьютер и смотрю что к чему.

 - То есть можно сказать, что Вы спортивный человек?

 - Ну не спортивный - сам видишь (показывая на живот - прим. ред.), но спортом - фитнесом - стараюсь заниматься.

 - А есть такая страна, где Вы ни разу не были, но мечтаете побывать?

 - Ни разу не был в Доминикане. Я очень хочу туда второй год и планирую поехать в "рекламник". Это можно назвать моей мечтой, осуществимой в обозримом будущем - уже на следующий год я туда поеду.

Вопросы, оставленные без ответа: нет.

Досье

Полное Ф.И.О.: Калашников Алексей Владимирович

Дата рождения: 28 марта 1967 года

Семейное положение: в разводе

Образование: высшее: Казанский Государственный Технический Университет (КАИ)

В туризме: с 2006 года

Турфирма: 
Лучшая цитата: 
Одно дело лето, когда в туризме зарабатывают все, и совсем другое - зима, когда зарабатывает тот, кто, действительно, умеет.
Раздел: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.