Экскурсии по Италии. Достопримечательности в Италии


Флоренция

Флоренция, Италия

Флоренция - один из самых богатых на достопримечательности и значительных городов не только Италии, но и всей Европы. Основанная в 1 веке до н.э. Юлием Цезарем на берегу реки Арно, Флоренция вплоть до 13 века не играла почти никакой роли, в том числе культурной. Однако после этого, когда сюда пришли богатые купцы и начали контролировать город, здесь начала становление эпоха Возрождения. Многие самые именитые архитекторы, скульпторы и другие деятели мирового искусства начинали свое ремесло именно здесь; в их числе Микеланджело, Леонардо-да-Винчи и Рафаэль. А в 1865 году Флоренция становилась столицей Италии. Хотя начало строительства Флоренции все же принадлежит другому - менее известному архитектору - Арнольфо-ди-Камбио. Именно он начал строить одно из первых и на сегодняшний день самое главное и популярное строение - Площадь и собор Санта Мария дель Фьоре.

Площадь и собор Санта Мария дель Фьоре

Как уже говорилось, именно Арнольфо-ди-Камбио начал строительство собора Санта Мария дель Фьоре. Собор был спроектирован так, чтобы сюда вместилось все население Флоренции (на то время почти 100 тысяч человек). Однако самую главную достопримечательность собора и всей Флоренции воздвиг Филиппо Брунеллески - купол. Сейчас этот купол красного цвета является символом Флоренции и, видимый почти со всех концов города, как бы парит над ним.

Внутри собора на стенах находятся изображения и бюсты именитых людей средневековья, а также интересные часы, созданные в 1443 году Уччелло - стрелки часов движутся в обратном направлении.

Кстати, собор Санта Мария дель Фьоре является третьим по размерам после собора Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.

Баптистерий Сан-Джованни

На площади Санта Мария дель Фьоре совсем рядом с собором стоит не менее значимая достопримечательность - баптистерий Сан-Джованни - восьмигранное здание с восемью бронзовыми дверьми с изображениями 10 эпизодов из Ветхого Завета и мозаичным полом внутри баптистерия и куполом.

Площадь Синьории

Символ Флорентийской республики, площадь Синьории, находится неподалеку от Санта Мария дель Фьоре и сотворена тем же Арнольфо-ди-Камбио. Главная достопримечательность, расположенная на площади - это дворец Синьории (или, как его еще называют, Палаццо Синьории или Палаццо Веккьо) - именно здесь базировалось правительство Флорентийской республики. Дворец, как и вся площадь Синьории олицетворяют работы самых известных скульпторов своего времени: Микеланджело, Вероккьо, Донателло и Джамболоньи. А на входе в Палаццо Синьории стоит знаменитая скульптура "Давид" работы Микеланджело.

Дворцы, музеи и галереи Флоренции

Картинная галерея Уффици находится рядом с Палаццо Синьории и является на сегодняшний день одним из самых крупных символов европейского изобразительного искусства. Самый большой дворец Флоренции - Палаццо Питти - расположился на одноименной площади. Дворец изящно раскрашен скульпторами, и сейчас внутри него расположились Палатинская галерея, музей Серебра, музей Фарфора, Галерея современного искусства, галерея Костюмов и музей Карет.

Первая европейская Академия живописи - Академия Современных Искусств, основана в 1561 году, и на данный момент здесь находятся наиболее значимые скульптуры средневековых творителей.

Дворец Палаццо Медичи-Риккарди

Дворец был построен для знаменитой во Флорентийской республике семьи Медичи и являлся первым зданием эпохи Ренессанса во Флоренции. Этажи Палаццо Медичи-Риккарди выполнены в разных архитектурных стилях. Также дворец известен своими росписями в одной из комнат под названием Капелла Волхвов.


Площадь и собор Санта Мария дель Фьоре

Площадь и собор Санта Мария дель Фьоре

Расписные стены собора Санта Мария дель Фьоре

Расписные стены собора Санта Мария дель Фьоре

Баптистерий Сан-Джованни

Баптистерий Сан-Джованни

Площадь Синьории

Площадь Синьории

Дворец Синьории

Дворец Синьории

Дворец Палаццо Медичи-Риккарди

Дворец Палаццо Медичи-Риккарди














Разделы