Франция из Казани

Французская кухня по праву считается одной из самых изысканных в мире. У гурманов огромный выбор ресторанов: от самых простеньких бистро и кафе до знаменитых ресторанов, пивных баров и деревенских ресторанчиков. Еда и питье в жизни людей играют здесь более значительную роль, чем в других странах. Судите сами: только сыра во Франции более 500 сортов?
Несмотря на местные различия (кухня Прованса и кухня Бургундии, к примеру, значительно отличаются), общей особенностью национальной кухни является изобилие овощей.
Сравнительно с другими странами Европы французы используют меньше молочных продуктов. Однако исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Во Франции производят более 500 сортов сыра. Почти в каждой французской деревушке есть свой оригинальный рецепт приготовления сыра.
Для французского стола характерны также омлеты и сырные суфле, готовящиеся с разными начинками: ветчиной, грибами, зеленью.
Ну и, разумеется, во Франции самым знаменитым блюдом считаются устрицы. Продаются они на вес с сентября по середину октября. Покупая устриц убедитесь, что створки раковин закрыты, так как если раковина открыта, то моллюск, скорее всего, уже мертв. Для употребления устриц в пищу есть специальный нож. После открытия им раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока и высосать ее из раковины вместе с вкуснейшим устричным соком.
Французский завтрак простой: круассан и кофе с горячим молоком. В отелях же на завтрак все более популярен шведский стол. Обед в 12.00-13.30 и ужин в 19.00-21.00.
Обычно в французских ресторанах у вас есть два варианта заказать поесть: меню и карта. Меню – это уже определённый составленный обед или ужин, включающий, основное блюдо, закуску и десерт. Стоимость тоже фиксирована. По карте же вы определяете обед или ужин самостоятельно. Трапеза по карте стоит дороже.
В некоторых ресторанах применяют оплату "а волонте": вам будут предоставлять добавку к блюду до тех пор, пока вы не остановите официанта, при этом французы считают, что блюдо будете есть только вы, а не вся ваша компания.
 
Что касается напитков, то тут французы предпочитают соки и минеральные воды. Очень распространён кофе. Из спиртных напитков во Франции популярны абсент, кальвадос, коньяк. Многие считают, что французы не могут прожить без бокала вина. И это действительно так, но относится больше к южным провинциям. А вот в городах наблюдается большое потребление пива. Франция имеет давнюю традицию пивоварения. Самое лучшее пиво делают в Страсбурге.


Разделы

Каталог раздела «Франция из Казани»: