10 мифов о Франции и французах

Автор данной статьи, побывавший во Франции из Казани и не понаслышке знакомый с культурными особенностями жителей Казани, пытается развеять несколько мифов, выдуманных про французов. Конечно, о том, что Франция – это центр парфюмерии и родина шампанского, никто спорить не будет, однако есть несколько фактов, услышав о которых, французы узнают о себе немало нового и, возможно, обидятся, услышав от жителя Казани вопрос об истинности этих фактов.

Сколько на планете народов, столько и менталитетов. Более того, даже внутри страны может быть немалое количество различных менталитетов, проявляющихся в диалектах, особенностей традиций и много в чем другом. И Россия не исключение. Наверное, поэтому у нас в Казани так любят обсуждать другие культуры, например, почему в Германии не считается бескультурием пукать в общественных местах. И турист Казани, впервые прибыв в Египет из Казани, несказанно удивляется именно этой особенности поведения немцев, которых в Египте во время пляжного сезона пруд пруди. Но не будем о немцах – будем о французах.

Итак, миф первый: французы грубы.

Это, наверное, самый несправедливый миф о французах и самый неверный. На самом деле, французы очень доброжелательный народ. Разумеется, если вы не нарушаете, сами не зная того, какие-либо социокультурные нормы, характерные для Франции. Да, французы не любят, когда к ним обращаются на английском языке. Да, французам надо смотреть в глаза при обращении к ним. Это лишь особенности культуры Франции, как и в Казани – свои.

Миф второй: французы ненавидят американцев.

Этот миф во время моего путешествия во Францию из Казани не оправдался ни разу. В целом относительно своего правительства французы относятся к нему менее благосклонно, чем американцы. Есть еще факты, когда французы активно выступали против войны в Ираке, но чтобы жители Франции относились к американцам также как, к примеру, Задорнов - это нонсенс. Напротив, французы очень дружественны к туристам из США. А французские подростки стараются во всем подражать американцам.

Миф третий: французы неприятно пахнут.

За время моего путешествия во Франции ни разу не было такого, чтобы мне повстречался дурно пахнущий француз. Как раз наоборот, французы одержимы ароматами. Так духами здесь пользуются также, как в Казани зубной пастой, а мыло в ванных только ароматическое. К тому же французы соблюдают личную гигиену лучше любого народа.

Миф четвертый: француженки не бреются

Возможно, это имело место в прошлом, и французская мадемуазель несколько опоздала за течением этой моды. Я не знаю. Я был на нескольких французских пляжах и не нашел ни одной с небритой подмышечной областью. Может быть, плохо искал. Во всяком случае, я нашел, что французские женщины всегда безупречно ухожены.

Миф пятый: все женщины на курортах Франции загорают топлесс

Несомненно, Франция славится своими нудистскими пляжами. Однако это не установленное правило во Франции. Что касается стандартных пляжей, то, действительно, вы можете увидеть здесь несколько коренных француженок, загорающих топлесс. Но вы, несомненно, не будете чувствовать себя белой вороной, если оставите свои груди в купальнике.

Миф шестой: посещение Франции довольно дорогое удовольствие

Да, это так, если вы неосторожны. Есть довольно много способов избежать потери евро во многих местах, и деньги, действительно, расходуются в разы меньше. Например, вы можете предпочесть ресторану отеля во Франции завтрак в местном недорогом кафе. Но не будем об этом, так как информация об экономии денег во Франции находится в разделе «Советы» Туристической Казани. Разумеется, Франция из Казани обходится значительно дороже массовых направлений – Турции из Казани или Египта из Казани, но это не значит, что здесь могут отдыхать только сравнительно обеспеченные туристы. И тем более, отдых во Франции ни в какое сравнение не идет с Мальдивскими островами и Багамами.

Миф седьмой: все французы курят

Да, во Франции, действительно, много курят. Но курят не больше, чем в Казани… или ненамного больше. Страна проделала долгий путь к тому, чтобы стать более дружественной к некурящим туристам. И многие рестораны Франции имеют теперь отдельные секции для курящих. В этом направлении Франция, конечно, не догнала Испанию, где курение запрещено почти повсеместно, однако некурящий турист из Казани будет чувствовать себя во Франции абсолютно комфортно.

Миф восьмой: отдых во Франции пригоден только для женщин

А вот это самый настоящий миф. Бои быков, восхождение на почти самую высокую гору Европы, горнолыжный туризм, ледяное восхождение, пеший туризм, французский футбол и обнаженные до пояса француженки (см. миф пятый) – разве это все привлекает только женщин? Да это просто рай для выхода тестостерона!

Миф девятый: вы должны говорить уверенно на быстром французском, чтобы не раздражать французов

Тут я не эксперт – с французами не общался. Но в Париже и других туристически развитых городах с центрами туризма люди не придут в ярость от того, что вы плохо говорите на французском. Но в любом случае, не говорите во Франции на английском и выучите хотя бы стандартные разговорные фразы.

Миф десятый: французские туалеты отвратительны

К сожалению, в большинстве случаев это так. Уличные туалеты не блещут чистотой и не удивляют приятным ароматом. Однако, что касается туалетов в туристических центрах, отелях, ресторанах и торговых центрах, то тут ситуация намного лучше среднестатистического (никто, разумеется, не собирал статистику, но представить себе, думаю, можно) туалета в Казани.

Франция из Казани

Все статьи