Последний день зимы в Чехии

Ночь. Старый город, состоящий из небольших домиков с красными крышами, ждет. Вдалеке начинает слышаться барабанная дробь. Шум голосов. Процессия приближается.  Звуки все громче. Вдруг из-за угла появляются люди с факелами. Они гордо шествуют по некогда безлюдной улочке, а за ними… маски, всюду маски: невиданные птицы и животные, шуты,  мужчины и женщины в средневековых костюмах. Особо важные персоны передвигаются не пешком: есть в процессии несколько карет, украшенных цветами и лентами.  Голоса сливаются в единое целое и не понять, о чем говорят маски, появившиеся на пустынной улице. А процессия движется вперед. Вот уже прошли  и барабанщики в черных плащах, проехал трон короля. Шум удаляется , уже  рядом проходят замыкающие процессию люди с факелами.  Бьют часы на башне. Процессия двигается в сторону Влатвы, где разожжен большой костер…

Это то,  что увидел на маленькой пражской улице загулявшийся турист. А вот события, произошедшие на  той же самой улочке глазами чеха:

На следующий день начинается Великий пост, сегодня последний день карнавала, Марди Гра как говорят французы, Мясопуст по-чешски. Много за прошедшую неделю съедено и выпито, а заключительный день – это всегда апогей веселья. Все от мала до велика одевают маски, костюмы и выходят на улицу. Под бой барабанов, веселый смех детей, гомон толпы мы проходим по улицам старой Праги, провожаем зиму и встречаем долгожданную весну. Ничего, что на следующий день вновь начнутся будни, что ваш сосед по шествию в  ярком наряде из перьев завтра будет сидеть в офисе в деловом костюме и обдумывать влияние кризиса на среднечешский край. Ничего, ведь сегодня, сейчас этих тревог и забот нет:  всё вокруг яркое, радостное, все движутся единым порывом под барабанный бой. Бьют часы на башне. Пора к реке, сжигать чучело ненавистной зимы и по домам, спать. А завтра весна…

Казалось бы мне, вашему корреспонденту, добавить к эти двум историям уже нечего, всё уже сказано. Сухие факты (Масленица в Чехии длится чуть больше недели,  11 дней; вместо блинов чехи в огромных количествах едят свинину во всех её проявлениях: супы, каши, отбивные, колбасы; именно в эти дни проходит гастрономический фестиваль, когда за символическую плату рестораны и отели приглашают на дегустацию праздничных блюд все из той же свинины; названий у последнего дня несколько: мясопуст, фашанк или карнавал) неинтересны, красочно описывать карнавал дело неблагодарное: действо настолько яркое, что сколько бы эпитетов не было использовано, передать атмосферу не получится,  к нему  как раз применима поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Хотя нет, есть несколько штрихов, которые надо добавить, чтобы описание было более полным: среди всей этой толпы я заметила полицейского, который идет за руку с ребенком на ходулях, женщину, которая взяла на шествие кота и несет его на руках как младенца. Вот такие они, чехи: безудержно веселые и в то же время такие сентиментальные и милые. 

Бьют часы на башне. Пора заканчивать статью и присоединяться к друзьям, которые сегодня одели маски. А завтра весна…

Александра Вербицкая