Страна богов и олимпийских игр

«Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный сонмом богов. Здесь и супруга его Гера, и златокудрый Аполлон с сестрой своей Артемидой, и златая Афродита, и могучая дочь Зевса Афина, и много других богов. Три прекрасные оры охраняют вход на высокий Олимп и подымают закрывающие врата густое облако, когда боги нисходят на землю или возносятся в светлые чертоги Зевса. Высоко над Олимпом раскинулось голубое небо, и льется с него золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает в царстве Зевса, вечно там светлое, радостное лето».

«Легенды и мифы древней Греции».

Грецию все знают с детства. Читали про подвиги Геракла, учили на уроках истории об Александре Македонском, знакомились, повзрослев, с учениями Сократа и Пифагора. Олимпийский огонь родом из Греции. На горе Олимп живут боги. В Греции, наконец, родился и жил самый богатый человек на земле – Онассис.

Кто-то считает, что Греция – это шубы. На самом деле Греция – это многое чего другое. Здесь есть все в самом прямом смысле.

Остатки древности как ни в какой другой стране щедро разбросаны по греческой земле. Но это не просто камни, а живая плоть, откуда идут корни  нашего современного общества.

Богатейшее культурное наследие и живописная природа – два основных компонента, привлекающих в Грецию ежегодно миллионы туристов.

Сегодня вновь взоры всех людей мира обращены к Греции – нынешним летом здесь пройдут очередные Олимпийские игры. 13 августа от солнечного луча на первом Олимпийском стадионе зажгут Олимпийский огонь. Как и в былые античные времена, когда на время игр прекращались все войны и конфликты, греческие власти надеются, что с возвращением Олимпиады на историческую родину в мире хотя бы на некоторое время станет спокойней.

Природа Греции чрезвычайно разнообразна. Здесь есть и горы, где можно кататься на лыжах, и красивейшие хвойные леса, и лазурные озера с кристально чистой водой, и живописные равнины… Кстати, по богатству флоры страна занимает второе место в Европе.

Удивительное зрелище – рядом с плантацией киви длинные гряды капусты. На горе Олимп (вот уж действительно обитель богов) произрастают множество видов растений, встречающихся во всех уголках земного шара.

Животный мир Греции также чрезвычайно разнообразен. В лесах, горных районах и бережно охраняемых заповедниках можно встретить грифов, белок, лисиц, рысей, кабанов, косуль и даже медведей.

Оливковые рощи – одно из главных богатств страны. Греция – лучший в мире производитель и поставщик оливков. (Оливки – это незрелые маслины). Греки не делают салатов со сметаной, майонезом, подсолнечным маслом. Все это заменяют оливковым. Может в связи с этим у них наилучшие в Европе показатели по сердечно-сосудистым и желудочным заболеваниям?

Отправившись отдыхать в Грецию, следует непременно съездить в Метеору.

Метеора – сердце и душа Греции. Шестьсот лет назад на обрезных скалах в самом центре греческой земли возникла монашеская община. В недоступных пещерах, каменных нишах, на безжизненных вершинах стали селиться монахи. Четырехсотметровые пропасти отделяли их кельи от земли. Первое, что приходит в голову, - на вершинах скал монахи просто хотели спастись от грабежей. Ведь кто только не разбойничал здесь в смутные времена – турки, сербы, венецианцы, генуэзцы, болгары, албанцы. Но после более подробного знакомства с монастырями становится понятно, что причина не в этом. «Метеора» в переводе с греческого – «парящие в облаках». Здесь наглядно проявляется православная истина: монастырь – место соприкосновения земли и неба, монастырь – начало непостижимой бесконечности, отсюда непрерывные молитвы вступают в наикратчайший путь к Господу, отсюда легче обратиться к вечности.

С вершин Метеоры открывается потрясающая панорама. Внизу раскинулся городок Каламбака, его домики кажутся игрушечными. Строители обителей хотели максимально удалиться от мира. Их кельи воспарили над земной суетой. Вокруг монахи разбили маленькие сады, вымостили дворики и ангелы уже готовы были спуститься с небес, но мир добрался и сюда.

Не упустите возможность пройтись по этим сказочным и святым местам, на мгновенье стать принадлежностью этого мира.

Побывать в Греции и не увидеть как танцуют сиртаки немыслимо… К публике выходят мужчины в юбках. У них широкие пояса, шерстяные колготки, вышитые жилетки. Взявшись за руки, они движутся по кругу. На ногах – башмаки с меховыми помпонами на носках. На бузуки – так называют вечер греческой музыки, в таверне принято все время кричать «опа!». Танцоры взмахивают руками, поднимают ноги и хлопают по подошвам. Ещё они кричат и свистят. Лица при этом совершенно беспристрастны. Вряд ли где ещё вам доведется быть вовлеченным в народный танец в общественном месте. Но яркие краски праздника национальной музыки, на котором вы побывали однажды, поверьте, навсегда  останется в памяти. И при первых аккордах греческого сиртаки впредь сердце будет щемить тоска. Тоска по стране, где живут боги. 

Сегодня наш разговор об особо популярном среди туристов курорте северной Греции.

Халкидики – удивительный по красоте полуостров на севере Греции, омываемый голубыми водами Эгейского моря. Живописные чистейшие пляжи с золотым песком, бурная зелень сосен… Воды Эгейского моря здесь неоднократно признавались самыми чистыми в Европе. Есть 2 версии происхождения названия моря – Царь Эгей, завидев  черный флаг на корабле возвращавшегося с военного похода сына, думая, что он погиб – бросился со скалы в море. 2 - слово Эгей в греческом языке сродни со словом барашек. На бирюзовой глади моря то тут, то там всегда пляшут пенные бурунчики, похожие на резвящихся барашков.

Удивительные очертания полуострова напоминают трезубец Посейдона, пронзающий голубые воды Эгейского моря. Касандра, Ситония и Афон – это названия трех «пальцев» полуострова.

Самым популярным  является первый палец полуострова – Касандра. Именно здесь находится большинство гостиниц разных категорий. Оживленные туристические поселки разбросаны по всему побережью. Здесь есть все, чтобы сделать ваш отдых незабываемым. Уютные таверны с большим выбором блюд из морепродуктов, ночные дискотеки, большие супермаркеты и маленькие сувенирные лавочки, магазины одежды и ювелирных изделий.

Средний «палец» - Ситония. Здесь гармонично сочетание девственной природы: маленькие бухточки, покрытые лесами горы, оливковые и сосновые рощи и современных гостиничных комплексов. Идеальное место для любителей природы и спокойного размеренного отдыха.

Особый интерес для туристов представляет третий «палец» - Святая гора Афон. Здесь находится единственная в мире монашеская республика – центр православия всего христианского мира с более чем 1000-летней историей.

В Греции принята своя классификация отелей. Категория «L» (Люкс) соответствует уровню пятизвездочного отеля. «А» - 4 звезды, «В» - 3 звезды, «С» - две звезды. Границы между «А» и «В»  не слишком четкие. «С» тоже не хуже «В». В общем, уровень вполне привычный. Если Вы побывали в Турции в отеле 3*, греческая трешка вам понравится больше.

Качество гостиничной базы в этом году значительно повысилась: в преддверии олимпиады все отели зимой были тщательно отремонтированы.

Касается это и отелей полуострова. Учитывая, что южная Греция, как зона отдыха будет закрыта, наибольший приток в августе придется на Северную Грецию.

Халкидики, действительно идеальное место для отдыха с детьми. Тут можно не беспокоиться, если ваш отпрыск ушел один за очередной порцией мороженного. Можете гулять ночью по самым глухим проулкам и поселочным дорогам, можете не прятать свои драгоценности в сейф, а деньги в потайной карман. Детей греки обожают и бесконечно балуют.

Греки – мужчины, далеко не все «красавцы–эллины» с античными профилями и рыжими волосами. Тем не менее отличаются галантностью и доброжелательностью по отношению к женщинам. К русским дамам как и во многих, особенно южных странах, проявляют наибольший интерес. Но редкую галантность и уважительное почтение греков не сравнить ни с чем.

Сказывается обычай страны – выбор делает женщина. Не проявляя особой щедрости, они не обременяют вас привязчивостью. Холостых мужчин в стране предостаточно.

- Не стоит пытаться попасть в Афины или на юг Греции в августе. Все отели проданы.

- В шортах, мини-юбках в храм не пускают. Голову можно не покрывать платком. Кое-где в монастырях выдают специальные юбки, халаты.

- В стране высокий уровень дорожно-транспортных происшествий. Посему, напрокат машину лучше не брать.

-  Самый жаркий период с середины июля до середины августа.

- На островах приблизительно такая же средняя температура, что и в Афинах. В целом, значительно выше, чем в Северной Греции.

- Внимание!!! Ужесточен режим получения визы. Особый перечень документов. Визовый контроль за границе установлен даже для  туристов из стран Шенгена.

- В посольстве Греции в Москве учредили целый штат сотрудников, которые 100% прозванивают телефоны предприятий, выдавших справки о зарплате для получения визы.

- Стоимость греческой визы  – 45 Евро.

Модестова Светлана

 


Разделы